
Газета также отмечает, что трудности ждут и боец, призванных весной: сроки увольнения могут растянуться до 5 месяцев, и время службы для многих военнослужащих срочной службы может составить не 12 месяцев, а чуть не 18 месяцев.
Проект федерального закона «О внесении конфигураций в статью 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» инициирован депутатами-единороссами Виктором Заварзиным, Мишей Бабичем и Юрием Савенко. Парламентарии предлагают продлить вешний призыв в армию до 31 августа и уменьшить осенний на один месяц, другими словами призывать новобранцев в войска не с 1 октября, а с 1 ноября по 31 декабря. В правительстве уже одобрили предложения военно-депутатского лобби, отмечает «НГ», ссылаясь на официальный отзыв на законопроект, подписанный на прошлой неделе управляющим аппарата правительства Вячеславом Володиным.
Меж тем Володин предложил бросить без конфигурации срок осеннего призыва людей РФ на военную службу, «так как проведение мероприятий, связанных с обеспечением явки людей РФ, уклоняющихся от призыва на военную службу, в течение 2-ух месяцев представляется затруднительным». Большая часть партии власти к таковой поправке наверное прислушается. Означает, не считая 2-ух месяцев зимы и 1-го месяца весны, призыв в войска будет осуществляться практически ежегодно, пишет газета.
Как говорят зачинатели законопроекта, документ дозволит прирастить количество подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза, что приведет «к увеличению боеготовности». Необходимо отметить, что поправки еще не рассмотрены, но в армии практически все учебные подразделения, воинские части и центры уже перебежали на ускоренную трехмесячную подготовку сержантов и профессионалов для войск.
Прошлый командующий Черноморским флотом, депутат от фракции КПРФ Владимир Комоедов считает, что за три месяца «невозможно приготовить грамотного спеца, тем паче сержанта, который не считая познания военной специальности должен учить и командовать личным составом». «В цивилизованных армиях мира на подготовку таких профессионалов отводится как минимум от года до 2-ух лет», – отметил Комоедов.
По воззрению адмирала, «назначать юного необстрелянного «воробья» после трехмесячных курсов на должность сержанта в войска – это профанация военной организации страны».
Такую точку зрения делит и председатель ЦК Общероссийского проф союза военнослужащих, капитан 1 ранга Олег Шведков. Он убежден, что в какой-то момент «наши руководители придут к осознанию того, что боец и сержант по призыву должен служить в армии и на флоте как минимум два года».
Член президиума Публичного совета при Минобороны, председатель Союза комитетов солдатских матерей Рф Валентина Мельникова, в свою очередь, считает, что инициированный единороссами закон связан с недостатком призывников и ориентирован на ужесточение местными властями мер «по отлову юношей и направлению их в принудительном порядке на военную службу».
Правозащитница убеждена: «если до 31 декабря будет растянут призыв, то ни один школьник по результатам ЕГЭ не поступит в высшее учебное заведение».