В текущее время новенькая форма интенсивно дискуссируется в прессе. При всем этом прежнюю «цифру», продолжают связывать с именованием дизайнера Валентина Юдашкина, в то время как в Главной военной прокуратуре официально подтвердили, что дизайнер не имеет дела к критикуемой форме. В разработке прошедшего комплекта военной формы учавствовали до 40 разных организаций. По словам замминистра обороны, новенькая форма в текущее время принята министром обороны Сергеем Шойгу, но еще пока дорабатывается.
Также он сказал, что в новеньком комплекте военной полевой формы, который похож на южноамериканскую ACU – Army Combat Uniform, погоны возвратили на плечи военнослужащих. На вопросы журналистов о сходстве новейшей формы с южноамериканскими разработками Дмитрий Булгаков в интервью изданию «Московский комсомолец» ответил довольно расплывчато и обширно, из чего в газете пришли к выводу о том, что новенькая форма вправду будет похожа на Army Combat Uniform. Меж собой военные именуют новейшую форму «капустой». Такое заглавие появилось по той причине, что в набор формы был перенесен принцип «семи слоев» – от нательного белья до куртки. При всем этом официальное заглавие новейшей военной формы «Концепт», невзирая на тот факт, что конечный вариант новейшей полевой формы пока не утвержден, на нее уже был оформлен заказ. В течение 2013 года русская армия должна получить 70 000 комплектов «Концепта».

Новенькая форма была существенно доработана с учетом советов нового главы ведомства Сергея Шойгу и пожеланий солдат-офицеров. При всем этом о переодевании русской армии в совсем новейшую форму речи не идет. Подмена неких материалов, применяемой фурнитуры и дизайнерские изыски затронули только полевой костюмчик, базисный вариант которого было решено сделать более адаптированным к специфике службы в разных родах и видах войск, в разных периодах использования и погодных зонах.
Полевая форма была доработана таким макаром, что она может изменяться даже зависимо от того, что в ней предстоит делать бойцам и офицерам – посиживать в учебном классе (пассивная фаза использования) либо бегать по полигону (активная фаза использования). Для каждого определенного занятия либо денька службы набор применяемых частей «полевки» будет разным, разным он будет и по собственному многофункциональному предназначению. Так, в комплекте полевой формы спецназовца будет насчитываться 68 предметов носки, а общая стоимость такового комплекта составит 160-190 тыщ рублей. У обыденных мотострелков частей формы естественно будет меньше. Подразумевается, что новенькая форма будет семислойной и сумеет защитить боец от температурных перепадов. Цена 1-го полевого «пехотного» комплекта не превзойдет 45 тыщ рублей.
Слухи о полной идентичности нового военного комплекта южноамериканскому эталону Дмитрий Булгаков опроверг. Но генерал признал, что забугорные эталоны военной формы в Минобороны довольно пристально изучали. Ничего отвратительного в таком подходе замминистра не лицезреет, при всем этом вдаваться в детали относительно нового армейского гардероба он не стал, рассказав только о неких принципных вещах. Например, сейчас пар обуви предвидено три, в том числе особые зимние берцы, которые способны выдержать морозы до 40 градусов. Также замминистра сказал о новых беретах, которые сейчас сумеют носить все военнослужащие с ежедневным и парадным мундиром.

Владислав Шурыгин? главный редактор профильного журнальчика «Солдаты России», выделил, что в новейшей русской форме были скопированы даже детали, не имеющие в нашей армии какого-нибудь практического внедрения. Так, по его словам, на воротнике и американской, и русской куртки находятся по 2-е липучки. Южноамериканские бойцы на одну из их укрепляют знаки отличия, а вот, что туда будут укреплять в русской армии, не совершенно ясно. Это относится и к точно скопированным кармашкам на брюках. Южноамериканские бойцы в этих маленьких кармашках, расположенных на голени, носят личные мед пакеты, в то же время зачем русским бойцам данные кармашки, также не совершенно понятно.
Также Владислав Шурыгин добавил, что даже молнию российские разработчики решили вшить «правостороннюю», как и в США. В нашей стране данные молнии именуют «женскими», так как они используются только в женской одежке, а в военной форме никогда не использовались. Но у американских боец все молнии такие, потому что считается, что в случае ранения военнослужащего их будет удобнее расстегивать другим военнослужащим, которые будут оказывать раненому помощь. При всем этом, по словам Шурыгина, как и на американской форме, на русской молния запирается специальной планкой на липучках.
При всем этом отличия меж 2-мя формами есть. По словам Анатолия Матвийчука, бывшего офицера частей спецназначения, кандидата военных наук, на русской форме кармашки приблизительно в 1,5 раза меньше. Из-за этого в российскую крутку не помещается не только лишь паспорт в обложке, да и мобильники. Такая же неудача была отмечена и с набедренными кармашками. Матвейчук не отыскал такому решению каких-либо обоснований, не считая 1-го, согласно которому производитель просто сберег на материале. Также он отметил тот факт, что создатели ACU много собственного внимания уделили маленьким элементам, которые русский производитель «БТК групп» посчитал излишними.

У янки наплечные кармашки на сто процентов обшиты «липучками» для крепления шевронов, кроме этого предусмотрены крепления над нагрудными кармашками для символов воинских специальностей, нашивок с фамилией и именованием и т.д. На русской форме такового нет. Кроме этого отсутствуют инфракрасные метки, которые приметны в устройствах ночного видения, данные метки на ACU размещены на плечах. Кроме этого в Рф сберегли на кармашках для шариковых ручек, расположенных на левом рукаве. При всем этом все специалисты сходятся во мировоззрении, что ничего плохо в заимствовании у иноземцев нет.
В свое время америкосы очень оперативно отреагировали на боевой опыт, который заполучили во время кампаний в Афганистане и Ираке. И сделанная в США форма считается очень комфортной. Самое увлекательное состоит в том, что таковой формой пользуются и в русских спецподразделениях. Например, в ряде подразделений спецназа МВД и ФСБ закупается южноамериканская форма ACU производства компании Propper в черном и сероватом цветах. Владислав Шурыгин признался в том, что и сам уже практически как год обладает уникальной американской формой и не лицезреет ничего отвратительного в том, что русские военнослужащие будут носить схожую форму. С воззрением профессионала согласны и те бойцы, которые уже учавствовали в экспериментальной носке новейшей полевой формы.
По словам военнослужащих, участвовавших в экспериментной носке, форма очень комфортная, не сравнится ни со старенькой, ни с новейшей, которую стали выдавать в армии с 2009 года. В особенности они отметили ворот, который когда разложен не натирает шейку, а в застегнутом состоянии очень отлично защищает бойца от песка и ветра. Виктор Мураховский главред журнальчика «Арсенал России» согласен, что не имеет значения, кто занимался разработкой формы, главное, чтоб в ней было комфортно бойцам. По его словам, копирование более успешных образцов вооружений и техники, также формы одежки в современном мире всераспространено довольно очень.

В свою очередь в компании «БТК групп» утверждают о том, что ничего не копировали, а только применяли наилучшие мировые разработки. Разработчики новейшей русской полевой формы пояснили, что при ее разработке ими изучались различные эталоны формы из различных государств и существенное внимание уделялось форме американской армии, потому что в текущее время она является единственной армией мира, которая часто учавствует в боевых действиях в самых разных погодных критериях. В то же время в компании выделили, что гласить о копировании американской формы некорректно. Также в «БТК групп», отметили, что не страшатся того, что США может предъявить им какие-либо претензии.
Форма, сделанная компанией «БТК групп», была представлена Сергею Шойгу на прошлой неделе, а ее разработку окончили еще в 2011 году. Всего было сделано порядка 500 комплектов, которые проходят экспериментальную носку в разных подразделениях и частях ВС Рф. Южноамериканская форма ACU – Army Combat Uniform в свою очередь была принята на довольствие Армии США еще в 2005 году, сменив старенькую форму DCU (Desert Combat Uniform) для пустынной местности и BDU (Battrel Dress Uniform) для лесной местности. Форма была разработана с учетом реального боевого опыта в Афганистане и Ираке.
Источники инфы:
-http://www.newsru.com/russia/14dec2012/forma.html
-http://www.rg.ru/2012/12/13/forma-site.html
-http://vz.ru/news/2012/12/3/609914.html