Россию зовут в НАТО

Россию зовут в НАТОСпециалисты возглавляемого Дмитрием Медведевым Института современного развития передали в Кремль доклад о методах интеграции Рф в НАТО. Варианты сотрудничества – полная интеграция, «союз с союзом» и общий координационный орган – будут оглашены перед выступлением президента на форуме в Ярославле. Создатели уповают, что их идеи могут войти в послание Федеральному собранию.

Институт современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев, подготовил и направил в администрацию главы страны доклад «Перспективы развития отношений Рф с НАТО». Тезисы доклада станут основой выступления президента ИНСОР Игоря Юргенса 9 сентября на секции Ярославского политического форума, которую он будет вести совместно с экс-генсеком североатлантического альянса лордом Джорджем Робертсоном.

10 сентября на форуме будет выступать Медведев. «При написании доклада мы исходили из чувства, что президент готов на большее в сближении с Западом, – разъясняет Юргенс. – Мы попробуем раскачать аудиторию».

Раскачивать будут последующим образом. Согласно тезисам доклада, с которыми ознакомилась «Газета.Ru»,

предлагаются несколько «позитивных сценариев» последующих отношений с НАТО: институциональная интеграция Рф в союз (в первый раз такая возможность допускалась в февральском докладе ИНСОР «Образ хотимого завтра»), «союз с союзом» (присоединение Рф к НАТО на базе двухстороннего стратегического контракта о безопасности), создание координационного совета интернациональных организаций.
Вариант «союза» может быть вписан в уже предложенный Медведевым новый контракт о европейской безопасности, объясняет Юргенс. Координационный совет, добавляет другой создатель доклада, доктор МГИМО Александр Никитин, может соединять воединыжды самые авторитетные и результативно работающие международные организации – НАТО, ЕС, ОДКБ, ШОС, может быть, с ролью ООН.

Началом интеграционного процесса должно стать воззвание НАТО к РФ с призывом к углублению сотрудничества, считают создатели. Такое воззвание, допускает Юргенс, могло бы быть принято на декабрьском саммите альянса в Лиссабоне.
Наиблежайшим шагом РФ в случае реализации интеграционного плана должен стать пересмотр функций и состава Совета Наша родина – НАТО, единственного повсевременно действующего органа сотрудничества. На данный момент этот институт, на самом деле, зашел в тупик, считает Никитин: в период грузинской войны «вместо выполнения посреднической функции он был совсем закрыт: так поступают Индия и Пакистан, которые с началом обострения всегда разрывают телефонный провод меж генштабами».

Совет должен обновить состав, поменять группу профессионалов, добавить новые рабочие группы и сконцентрироваться на 2-3 больших дилеммах сотрудничества, считает Никитин. Такими названы сотрудничество по афганской дилемме и европейская ПРО.

Также должны быть изменены и расширены функции русского консульства при НАТО, которое на данный момент возглавляет Дмитрий Рогозин, увеличено консульство русских дипломатов в различных рабочих органах НАТО.

Другими наиблежайшими шагами Никитин именует переход к практическому взаимодействию по региону афгано-таджикской границы и совместную подготовку миротворческих операций (упоминается слабость мирового общества по пресечению этнической резни в Киргизии в этом году, невзирая на то что рядом с очагом противоборства находились воинские подразделения ОДКБ и НАТО).

Сроки реализации интеграционных процессов в докладе не указаны, гласит Юргенс. По воззрению Никитина, для реализации первых шагов довольно года.

Некие тезисы доклада могут войти в программные документы администрации президента, допустил Юргенс. В связи с этим обнародование текста не планируется до конца октября, сказал он. Никитин отметил: «Нескольких абзацев на данную тему в послании президента Федеральному собранию довольно, чтоб органы исполнительной и законодательной власти в течение года изменили свое отношение к НАТО как к «страшилке»». Ранее глава администрации президента Сергей Нарышкин сказал, что послание этого года, возможно, будет оглашено в ноябре.
Собеседник в администрации президента
произнес, что доклад ИНСОРа подвергнется рассмотрению. По словам Юргенса, в окончательном варианте доклада будет учтено и мировоззрение профессионалов английского Интернационального института стратегических исследовательских работ (IISS).

Мысль интеграции в НАТО экспериментальная и разумеется непроходная, но «имеет право быть пристально изученной», гласит Рогозин. По его воззрению, Рф вообщем не надо стремиться в НАТО: «Это для тех, кто не может себя защитить. А Наша родина способна обеспечивать свою безопасность. Так для чего делиться суверенитетом с чужим дядей?». Основная задачка, как заверил он «Газету.Ru», – сближение с Евросоюзом. «Я ставлю эту задачку перед нашими дипломатами тут, в Брюсселе, как приоритетную. Нужно преодолеть изоляцию и самоизоляцию, в какой находилась наша страна до сего времени, – убежден Рогозин. – А с НАТО нам необходимы просто размеренные, партнерские отношения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,398 сек. | 12.87 МБ