Созданы кремниевые волокна в 15 раз прочнее стали

Созданы кремниевые волокна в 15 раз прочнее стали

Ученые из Optoelectronics Research Centre разработали технологию сотворения кремниевых нановолокон в 15 раз прочнее стали. При всем этом их можно изготавливать очень длинноватыми – на теоретическом уровне до тыщ км.

Новенькая разработка уже заинтриговала много компаний по всему миру, сначала в авиационной и судостроительных областях, где есть необходимость в легких и крепких композитах.

Нановолокна завлекают внимание собственной чрезвычайной прочностью. Характеристики материала на наноуровне очень отличаются от макроскопических образцов — некие кристаллических материалы в виде нановолокон демонстрируют крепкость на растяжение выше 10 ГПа. До сего времени удавалось сделать кристаллические нановолокна длиной только нескольких мм. Более длинноватые волокна имеют огромное количество изъянов, которые понижают их крепкость.

Ученые из Optoelectronics Research Centre направили внимание на нановолокна из диоксида кремния, крепкость которых в наименьшей степени находится в зависимости от одиночных изъянов. Практически это обыденное стекловолокно, только выполненное на наноуровне, что позволило резко повысить их крепкость.

Опыты проявили, что нановолокна из диоксида кремния в 15 раз прочнее прочной стали и в 10 раз прочнее волокон обыденного стеклопластика. В перспективе это дозволит уменьшить вес композитных материалов при сохранении их прочности. Любопытно, что новые нановолокна при уменьшении поперечника становятся только прочнее. Также необходимо отметить, что сырье для их производства – это кремний и кислород, которые являются очень всераспространенными элементами земной коры. Не считая того, нановолокона диоксида кремния можно создавать тоннами, как обыденное оптическое волокно, которое сейчас обширно применяется в коммуникационных разработках.

Новый вид волокон может поменять будущее композиционных материалов: нановолокна позволят сделать прочнее и легче самолеты, вертолеты, катера и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 12.5 МБ