США УМЕНЬШАТ ШУМНОСТЬ ПАЛУБНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

США УМЕНЬШАТ ШУМНОСТЬ ПАЛУБНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
Научно-исследовательское управление (ONR) ВМС США инициировало программку разработки технологий уменьшения шумности палубных истребителей (JNRP, Jet Noise Reduction Programm), докладывает NavyTimes. Несколько американских исследовательских организаций уже показали энтузиазм к роли в программке. По словам управляющего JNRP Джозефа Дойчака (Joseph Doychak), намерение создать технологии понижения шумности связаны со скорым поступлением на флот новых боевых самолетов с более сильными и гулкими движками.

В проекте хотят принять роль исследователи из Политехнического института Вирджинии, Института Бригама Янга, Калифорнийского технологического института, Института Иллинойса, Института Миссисипи, Института Пенсильвании, также компаний Cascade Technologies и Innovative Technology Applications. Объем финансирования программки исследовательских работ составит около 4 миллионов баксов. Как ожидается, исследования в рамках JNRP начнутся посреди июня 2013 года.

Проект не предполагает разработку каких-то улучшений для определенных самолетов либо внесения конструктивных конфигураций в парк уже имеющихся истребителей. На первом шаге на американских авианосцах планируется собрать все данные по шумности, обработать их и на основании приобретенной инфы приступить к предстоящим разработкам. Некие технологии понижения шумности уже разработаны для штатских самолетов, но, по словам Дойчака, они не могут применяться в военной авиации, так как могут понизить производительность и мощность движков.

Понижение шумности самолетов дозволит сохранить здоровье экипажа корабля; многие мореплаватели, работающие на палубе во время полетов с течением времени теряют слух. На взлете палубный тактический истребитель способен генерировать шум, уровень громкости которого добивается 150 децибел. Для сопоставления, отбойный молоток генерирует шум на уровне 100 децибел. По оценке ONR, хоть какой шум более 84 децибел представляет опасность для слуха моряков. Для борьбы с шумом палубная команда носит особые наушники, которые позволяют понизить шум на 30 децибел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,216 сек. | 12.48 МБ