Times of India: Израиль обошел США в поставках ПТУРов Индии

Times of India: Израиль обошел США в поставках ПТУРов Индии

Индия, по всей видимости, даст предпочтение израильским противотанковым управляемым ракетам (ПТУР) третьего поколения Spike NLOS (производитель: РАФАЭЛ), отказавшись от американских ракет такого же класса FGM-148 Javelin, докладывает Times of India.

Ракеты Spike NLOS обустроены электрической системой наведения, позволяющей поражать сокрытые цели на расстоянии до 25 км.

Идет речь о договоре приблизительно на 1 млрд баксов.

Причина отказа от американских ПТУРов, именуемая источниками в оборонном ведомстве Индии: нежелание Вашингтона предоставить Нью-Дели лицензию на создание данных ракет после исходной стандартной закупки.

Израиль согласен на условия Индии, которая планирует поставить на вооружение собственной армии 2.000 пусковых установок и 24.000 ПТУРов третьего поколения до 2017 года.

Ракета противотанкового ракетного комплекса «МИЛАН»
В текущее время индийская армия употребляет ПТУРы Milan (создание Франция-Германия) и "Конкурс" (советско-российского производства). Spike и Javelin, в отличие от их, являются "умными" ракетными комплексами (в каких реализован принцип "выстрелил – запамятовал").

Если договор на поставки Spike NLOS Индии будет заключен, это будет 3-я большая программка поставок израильских ракетных вооружений данной стране, считающейся одним из больших покупателей орудия в мире. На сегодня, Израиль является вторым поставщиком вооружений в Индию после Рф. Кроме наступательных ракетных вооружений, Израиль поставляет в Индию беспилотные летательные аппараты, системы ПВО и другое орудие – на общую сумму около 1 млрд баксов в год.

В октябре этого года израильский оборонный концерн "Авиационная индустрия" (ТАА) получил от министерства обороны Индии заказ на сумму в 958 миллионов баксов. В рамках договора концерн обязался видоизменять 150 беспилотных самолетов Heron и Searcher, поставленных индийским вооруженным силам в 90-е годы прошедшего века.

О намерении Индии закупить Spike NLOS сообщалось еще в марте 2011 года. Тогда правительство Индии разрешило министерству обороны подписать договор с израильским оборонным концерном РАФАЭЛ на поставку большой партии противотанковых ракет Spike. Особое разрешение было предоставлено в связи с тем, что РАФАЭЛ оказался единственным концерном, подавшим заявку на роль в тендере по оснащению индийской армии противотанковыми ракетами. Но позднее в спор вмешались америкосы, которые, судя по публикации Times of India, в конечном итоге не выдержали конкуренции с израильтянами.

Отметим, что в прошедшем году Израиль подписал договор о поставках Spike NLOS Южной Корее. Но сумма договора с Сеулом составляла всего 43 миллиона баксов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 12.38 МБ