Угрожает ли глобальное потепление любителям макарон?

14 апреля 2013. Отвечает Марк Хертсгаард со страниц журнала «Newsweek»: «Макаронные изделия состоят в основном из пшеницы, а ученые утверждают, что с повышением глобальной температуры урожаи пшеницы по всему миру будут чрезвычайно страдать». Действительно, из трех зерновых культур, составляющих основу человеческой диеты – пшеница, кукуруза и рис – именно пшеница в наибольшей степени чувствительна к повышению температуры.

Профессор Университета Северной Дакоты Фрэнк Мэнхи считает, что пшеница лучше всего растет в прохладные сезоны, и что высокие температуры оказывают на ее рост и урожай негативное воздействие. Научные прогнозы говорят, что к 2050 году из-за повышения глобальной температуры производство пшеницы может упасть на 23%–27%.

Лучшим подтверждением этих прогнозов служит пример сельскохозяйственного сезона 2012 года, когда из-за сильнейшей за полвека засухи урожаи пшеницы значительно пострадали. Это привело к снижению поголовья скота, росту цен на говядину и повышению ценника в сфере питания.

Предвидя будущие сложности, продовольственные компании уже озаботились выведением сортов пшеницы, способных расти в очень сухом или очень влажном климате, на радость всем любителям макарон.

Источник: Метеовести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,121 сек. | 11.27 МБ