В США ВНОВЬ ЗАПУЩЕН СЕКРЕТНЫЙ КОСМОПЛАН

В США ВНОВЬ ЗАПУЩЕН СЕКРЕТНЫЙ КОСМОПЛАН 

11 декабря. Во вторник на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) при помощи ракеты-носителя Atlas 5 был совершен удачный пуск экспериментального космоплана ВВС США X-37B. Беспилотный космоплан был должен отделиться от носителя спустя пару минут после старта.
 
     Произведенный запуск — 3-ий в процессе реализации программки разработки и испытаний X-37B. В первый раз таковой аппарат был запущен в 2010 году и провел на околоземной орбите семь месяцев. Его полет и приземление на авиабазе ВВС США "Ванденберг" проходили в автоматическом режиме и, по оценкам профессионалов, были успешными. Только при посадке после касания взлетно-посадочной полосы лопнула покрышка 1-го из колес шасси, при всем этом космоплан практически не пострадал.
 
     Как и ранее, никаких подробностей о задачках очередной миссии X-37B не сообщается. Астрофизик из Гарвардского института Джонатан Макдоуэлл подразумевает, что борту нового военного галлактического аппарата может находиться разведывательная аппаратура.

     Экспериментальный космоплан X-37B разработан компанией Boeing. Его взлетная масса — практически 5 тонн, длина около 8,9 метра, высота — 2,9 метра, размах маленьких треугольных крыльев — 4,5 метра. Галлактический аппарат оборудован панелями солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии.
 
     Согласно изложенным ранее Пентагоном данным, космоплан X-37B предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км. Он способен стремительно поменять орбиты и маневрировать, может делать разведывательные задачки, доставлять в космос маленькие грузы и употребляться для испытаний новых устройств, которые потом можно использовать, например, на разведывательных спутниках.
 
     Некие специалисты лицезреют в X-37B макет грядущего галлактического перехватчика, который сумеет проверять и, по мере надобности, выводить из строя спутники, также наносить ракетно-бомбовые удары с орбиты. Пентагон эти догадки опровергает, заверяя, что экспериментальный аппарат является только платформой, созданной для отработки новых технологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 12.79 МБ