ВДВ ИСПЫТАЛИ НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС

ВДВ ИСПЫТАЛИ НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС 

Войсковые тесты компактного разведкомплекса "Искатель" с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) русского производства, которые проводились по поручению командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ), завершились в Тульской области, сказал РИА Анонсы в пятницу командир 106-й (Тульской) воздушно-десантной дивизии полковник Владимир Кочетков.
 
     "Завершены тесты с комплекса БЛА "Искатель", проведенные по распоряжению командующего ВДВ. В процессе испытаний командование и офицеры соединения высказали разработчикам целый ряд замечаний и пожеланий по модернизации комплекса в согласовании с требованиями боевого внедрения ВДВ", — произнес он.
 
     По словам командира соединения, общий вес помещаемого в один либо два ранца комплекса должен быть уменьшен с 9-10 до 6-7 кг. "Тогда его можно будет считать реально носимым комплексом. Так, к примеру, во время недавнешних прошедших в Волгограде сборов командиров соединений, нам проявили целый ряд беспилотных комплексов близкого деяния, но из-за веса ни какой-то из них реально не может считаться носимым", — объяснил офицер.
 
     Кочетков добавил, что еще одним требованием десантников к этому комплексу стало оснащение его системой ГЛОНАСС для четкого определения координат целей (в текущее время комплекс обустроен системой GPS-навигации). "Радиус деяния комплекса, другими словами расстояние, с которого беспилотник способен передавать точное видеоизображение зоны разведки — 8-10 км — нас полностью устраивает, это как раз дальность огня нашей артиллерии. А вот время полета, которое сейчас составляет порядка 40 минут, по нашему воззрению нужно прирастить как минимум в полтора раза", — отметил он.
 
     Командир соединения уточнил, что в последнее время "Искатель" будет продемонстрирован командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову, который даст окончательные указания по доработке комплекса в согласовании с задачками ВДВ.
 
     В свою очередь Иван Поляков — генеральный директор Омского радиозавода имени А.С. Попова, разработавшего "Искатель" — в беседе с корреспондентом РИА Анонсы отметил завышенный энтузиазм к этому комплексу как со стороны СМИ, так и со стороны представителей других силовых структур. "Но мы не планируем открыто показывать этот комплекс до того времени, пока он не будет на 100 процентов отвечать требованиям десантников. А подойдет десантникам — означает, подойдет всем", — произнес Поляков.
 
     Комплекс "Искатель" состоит из базисной станции, которая располагается в ранце, планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер беспилотников и он же служит консолью управления беспилотниками) и 2-ух беспилотных летательных аппаратов "Т-4" весом 1,3 килограмма каждый. БЛА запускаются "с руки", длительность полета аппарата — 40 минут. Лучшую картину местности он передает с высоты 200 метров над поверхностью, но способен подняться на высоту до 4 тыщ метров над уровнем моря, другими словами работать в критериях горной местности. БЛА обустроен электронным движком, размах крыла аппарата — 0,6 метра. Примерная цена комплекса "Искатель" с 2-мя беспилотниками составляет порядка 3 миллионов рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.37 МБ