Водяной смерч — это воронкообразный воздушно-водяной вихрь, образующийся над поверхностью большого водоема, его время жизни невелико – чаще всего только до 30 минут. Самая высокая повторяемость подобных явлений фиксируется в тропиках. Несмотря на это, они могут появляться и в умеренных широтах.
Например, водяные смерчи можно часто наблюдать на западном побережье Европы, на Британских островах, а так же в некоторых районах Средиземноморья. В нашей стране водяные смерчи очень часто образуются на побережье Чёрного моря. Ареал возникновения водяных смерчей не ограничивается только солеными водоемами — мы уже как–то писали о смерче над Обью в Сургуте, в период летней жары 2010 года такой вихрь также был замечен и на Волге.
А вот теперь сообщение о феномене пришло с Лазурного берега Франции . Тысячи отдыхающих стали свидетелями того, как со стороны Средиземного моря на знаменитые пляжи начала надвигаться группа настоящих торнадо. Несколько часов подряд эти вихри, то разрушаясь, то возникая вновь, носились по акватории лагуны между мысом Антиб и Каннами.
Надо сказать, что природа только продемонстрировала эффектное зрелище для туристов, стихия не причинила никакого материального ущерба французской Ривьере. А зрелище тем более ценное, потому что редкое – на юге Франции водяные смерчи, возникают, в среднем, раз в год.
Источник