«Вынужденная» сила Китая

«Вынужденная» сила Китая

Уже издавна ни у кого нет колебаний в том, что Китай собирается стать очередной сверхдержавой. Официальный Пекин пока не делал схожих заявлений, но из всех его действий того либо другого нрава можно сделать определенные выводы. Кроме экономических фурроров Китай также показывает свои заслуги в военно-промышленной сфере. Только за прошедший 2012 год была размещена информация о нескольких новых проектах, которые уже не являются прямым копированием забугорной техники. Эти новые модели военной техники самым прямым образом разоблачают китайские сверхдержавные амбиции.
Прошедший год остался в истории Китая годом введения в строй авианосца «Ляонин», первого полета истребителя 5-ого поколения Shenyang J-31 и начала поставок вертолетов Z-10 (также узнаваемых как WZ-10). Не считая того, в 2012 году в оборонных сферах Китая произошел ряд других более приятных и нужных для страны вещей. Все заслуги китайской оборонной индустрии, продемонстрированные в прошедшем году, подтверждают издавна циркулирующее мировоззрение о возможностях Китая. Все смогли убедиться, что китайская оборонка, как минимум, выходит на тот виток развития, на котором она способна создавать и создавать вооружения и военную технику только своими силами, с малой помощью снаружи. При всем этом ряд отраслей, к примеру авиационное двигателестроение, как и раньше остается на недостаточно высочайшем уровне, хотя и развивается.

 
«Вынужденная» сила Китая
Shenyang J-31

«Вынужденная» сила Китая
WZ-10

Само собой, повышенное внимание Пекина к развитию собственных вооруженных сил является благодатной почвой для различного рода аналитики. Например, часто ставятся вопросы о причинах развития флота. При этом часто в дискуссиях этого вопроса всплывает тема гипотетичной посадки десанта на полуострове Тайвань с предстоящим его завоеванием. Не считая того, в качестве театров военных действий с ролью новых китайских кораблей, самолетов и бронетехники часто рассматриваются несколько спорных островов, которые Китай пробует поделить с Японией и Вьетнамом. Таким макаром, даже если Китай и не собирается ни на кого нападать, он все таки имеет определенные силы, которые к тому же повсевременно вырастают. Более чем хороший повод для обвинений в милитаризации страны, злостных намерениях и попытках развязать новейшую прохладную войну.

Настолько же ожидаемо возникают и обратные представления, согласно которым Китай пока не представляет особенной опасности для забугорных стран. Не так издавна один из китайских правительственных профессионалов по обороне Чэнь Ху опубликовал довольно увлекательную статью, в какой в довольно сжатой форме описываются предпосылки и вероятные последствия текущего китайского обновления вооруженных сил. Например, рассматривая огромное количество новых типов китайской техники, Чэнь Ху апеллирует к иностранному опыту. По его словам, в США на данный момент имеется только два новейших истребителя – F-22 и F-35. Все же, на ранешних шагах соответственных программ было в два раза больше проектов, но самолеты YF-23 и YF-32 так и остались на стадии опытнейших образцов. То же самое, считает Чэнь Ху, может в конечном итоге произойти и с китайскими самолетами либо вертолетами. В этом нет ничего такого особенного либо необычного – это обычная общемировая практика.

Сразу с этим китайский аналитик не спорит с воззрением о неизменном наращивании темпов разработки и строительства новых вооружений и военной техники. Да и тут товарищ Чэнь лицезреет конкретные предпосылки. По его воззрению, создание новых образцов вооружения нужно из-за ряда геополитических тенденций ближайшего времени. Таким макаром, большая часть военных проектов практически является симметричной реакцией на наружные потенциальные опасности. Что касается особо больших проектов, к примеру авианосцев, то из-за собственной трудности и огромных издержек времени они могут, что именуется, не поспевать за политическими тенденциями. Другими словами, сегодняшние большие корабли являются ответом на опасности, показавшиеся 10-15 годов назад. В конце концов, Чэнь Ху признает, что уровень развития китайской обороной индустрии все еще не позволяет вровень соперничать с ведущими глобальными державами. Потому Китай обязан уделять повышенное внимание развитию собственной оборонки, что тянет за собой возникновение новых типов техники и вооружений, также следующее их изготовка в соответственных количествах.

Третье «оправдание» наращивания военной мощи Китая, по воззрению профессионала, смотрится последующим образом. Большая часть современных китайских военных разработок соответствует иностранному уровню развития 90-х либо даже 80-х годов прошедшего века. Таким макаром, Китай в текущее время не столько увеличивает силу, сколько пробует догнать ведущие страны по качеству военной продукции. На 1-ый взор, схожая аргументация смотрится логичной и понятной. Но заявления о разработке истребителей 5-ого поколения и ряд других фактов «хвастовства» вызывают определенные сомнения по поводу правдивости таких оправданий роста военной мощи. В ближайшее время Китай представил несколько проектов различной техники, любой из которых сопровождался тезисами о свойствах мирового уровня, а то и о приемуществе над забугорными соперниками. Это не совершенно укладывается в картину «догонялок», о которой гласит Чэнь Ху.

Броско, что сегодняшние заявления китайского профессионала в отрасли обороны очень очень напоминают официальные слова Пекина прошлых лет. Управление Китая достаточно нередко прибегает к стратегии оправдания собственных действий в военно-технической области опасностью из-за рубежа и необходимостью поддержания подабающего военного потенциала. При всем этом постепенное, но планомерное усиление китайской Народно-освободительной армии способно стать предпосылкой определенных трений в регионе. Как уже упоминалось, Пекин имеет разногласия, в том числе и очень суровые, с Тайванем, Японией и Вьетнамом. Не считая того, уже много лет тянется пока дипломатичная вражда с Соединенными Штатами, которые рассматривают Юго-Восточную Азию как один из важных регионов планетки и имеют там свои интересы.

Так и возникают все новые и новые измышления на тему «с кем Китай будет вести войну первым?». Естественно, со стороны Пекина пока не было каких-либо суровых действий, прямо намекающих на будущие войны, но данный факт не является гарантией будущих конфигураций геополитической обстановки в Азии. Так что в текущее время уже стоит созидать в Китае сурового соперника, который в течение ближайших лет наберет наивысшую военную мощь. В то же время, не следует и переоценивать китайские способности. Не так издавна конструкторы и военные КНР хвалились, что их новый палубный истребитель Shenyang J-15 по большинству характеристик превосходит русский Су-33. С учетом различия в возрасте этих машин несложно сделать выводы относительно обстоятельств такового фуррора. Китайцам просто удалось догнать Русский Альянс эталона середины и конца 80-х годов.

«Вынужденная» сила Китая
Shenyang J-15

Все же, и такие успехи китайской оборонной индустрии вынуждают окружающие Китай страны уже на данный момент прислушаться ко второму аргументу Чэня Ху, касающемуся поддержания паритета. Если Китай вправду собирается стать сверхдержавой – а это уже практически ни у кого не вызывает колебаний – то он станет сначала увеличивать боевой потенциал собственных вооруженных сил и обеспечивать их автономность от забугорных поставщиков. В итоге огромному количеству государств, в том числе и Рф, придется уделять своим армиям и оборонным компаниям не наименьшее внимание. Даже если Пекин и не собирается развязывать новейшую гонку вооружений либо даже новейшую прохладную войну, развитие собственной оборонной индустрии и армии очевидно не пойдет в ущерб. Не считая того, пока Китай обязан «играть в догонялки», он в некой мере ограничен в способностях развязывания войн, что хоть незначительно, но увеличивает безопасность в Юго-Восточной Азии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,150 сек. | 12.42 МБ