Заболевания желудочно кишечного тракта у детей

Заболевания желудочно кишечного тракта у детей

Панкреатит, холецистит, гастрит — не будем вдаваться в симптомы этих заболеваний желудочно кишечного тракта. Как быть, если ребенку поставили один из перечисленных диагнозов? Важно уяснить для себя, что ребенку с большинством хронических нарушений пищеварения жить, и от правильного питания и соблюдения диеты зависит и качество жизни малыша — без боли и пропусков детского сада, а в будущем и школы. Достаточно уделять больше внимания повседневному питанию малыша, чтобы избежать обострений.

Рассмотрим типичные заболевания желудочно кишечного тракта у детей и правила питания при этих заболеваниях.

Диспепсия у детей. Распространенная патология пищеварительного тракта, которой в основном, подвержены дети от трех лет. В народе известна под названием «несварение желудка».

Симптомы:

• боль в эпигастральной области;

• ощущение вздутия живота;

• ощущение перенасыщения желудка.

Сытная трапеза причиняет ребенку дискомфорт, зачастую он отказывается питаться полноценно, реагируя на самые аппетитные блюда категорическим отказом.

Правила питания для таких детей:

• кормить такого ребенка нужно часто и небольшими порциями;

• избегать переедания на ночь;

• исключить блюда, жаренные на большом количестве масла, жирное мясо;

• исключить острые блюда, наваристые супы, бульоны;

• отдать предпочтение растительным, молочным, кисломолочным продуктам;

• супы лучше готовить на овощных отварах;

• творожок, йогурт, кефир не больше 2,5% жирности;

• овощи лучше употреблять тушеные;

• мясо птицы, рыбы или нежирная говядина в виде паровых котлеток, фрикаделек, тефтелек;

• из сладкого — зефир или мармелад в небольшом количестве, желе, кисели, компоты.

Панкреатит у детей. Главным врагом поджелудочной железы являются тяжелые жиры. Стоит только маленькому гурману съесть за праздничным столом кусочек жареной котлетки или кусочек торта — панкреатит сразу входит в свою острую фазу.

Правила питания юных «панкреатитчиков»:

• исключить животные жиры, максимально заменив их растительными;

• избегать наваристых супов и бульонов;

• ограничить употребление помидоров в любом виде, баклажанов, цветной капусты, щавеля, грибов, кондитерских изделий с жирным кремом, сыра и творога высокой жирности;

• отварное мясо лучше добавлять в вегетарианские супчики;

• идеальным источником белков и полезных веществ, которые содержатся в мясе — является кролик и нежирная говядина.

Гастрит у детей. При гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка применяется диета № 1, целью которой является снятие воспаления слизистой, нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В период обострения применяется щадящая диета во всех отношениях — механическом, термическом и химическом показателях.

Правила питания при гастрите:

• дробное питание, до 5-7 раз в сутки;

• порции маленькие;

• пища в жидком или протертом виде;

• температура готовых блюд — 30-35 градусов;

• ограничение употребления углеводов;

• предпочтение блюдам с достаточным содержанием белков и жиров, для снятия воспаления слизистой желудка;

• супы (овощные, с добавлением круп, макаронных изделий) готовятся и протираются;

• творог, простокваша и сметана — не кислые;

• мясо — говяжье или куриное в виде паровых котлет, фрикаделек, тефтелек;

• каши на молоке с маслом;

• желе, кисели, компоты;

• избегать мясного и рыбного бульона, острых, соленых, жареных блюд, крепкого чая, какао, соков, консервов;

• исключить продукты, богатые клетчаткой: редис, ржаной хлеб, бобовые, фрукты с жесткой кожурой;

• при возникновении запоров у детей давайте им побольше перетертых отварных овощей и кисломолочные продукты.

Примерное меню диеты № 1

• первый завтрак: каша рисовая молочная, чай с молоком, яйцо всмятку;

• второй завтрак: отвар шиповника и нежирный творог или яблоко печеное с сахаром;

• обед: фрикадельки мясные паровые с морковкой, суп овсяный молочный протертый, фруктовый мусс. Или: отварное мясо с отварной морковью, картофельный вегетарианский супчик и компот из сухофруктов;

• полдник: отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;

• ужин: картофельное пюре или морковно-яблочная запеканка, рыба отварная, чай с молоком;

• на ночь: молоко.

При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка у детей следует использовать щадящую диету для облегчения работы желудочно-кишечного тракта.

Правила питания:

• исключите полностью продукты, которые содержат грубую клетчатку (редис, виноград, крыжовник и т.д.);

мясо должно быть нежным и протертым, без кожицы;

• не употреблять ягоды с зернышками, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 2

• завтрак: каша овсяная на молоке, яйцо всмятку, чай зеленый;

• обед: мясной бульон с вермишелью, морковное пюре, мясные паровые котлетки, кисель;

• ужин: рисовый пудинг с фруктовой подливой, рыба заливная, чай;

• на ночь — кефир.

Дискинезия желчных путей у детей. Стоит воспользоваться диетой № 5.

Правила питания:

• дробное питание, 5-6 раз в день;

• исключить жирные, острые, жареные блюда;

• убрать из рациона мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, кондитерские изделия;

• употреблять продукты, которые усиливают двигательную активность желчного пузыря и протоков — яйца и мед, если на них нет аллергии;

• заправлять салат только растительным маслом.

Примерное меню диеты № 5

• первый завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша и чай;

• второй завтрак: печеное яблоко;

• обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица с отварным рисом, компот из сухофруктов;

• полдник: слабый отвар шиповника;

• ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, чай, галетное печенье;

• на ночь: кефир.

Диета при ацетононемическом кризе у детей:

• первый день: только обильное питье;

• второй день: обильное питье, рисовый отвар, печеное яблоко, сухарики;

• третий день: добавление рисовой каши;

• четвертый день: вводится в меню овощной суп с одной чайной ложечкой растительного масла и галетное печенье;

• пятый день: все тоже, добавляется кефир, овощное пюре, рыба или тефтельки на пару, супчик с фрикадельками;

• затем, в течение 2-3 недель показано соблюдение диеты № 5.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,127 сек. | 11.3 МБ