ЗАВОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГИПЕРЗВУКОВЫХ РАКЕТ ОБОЙДУТСЯ В 81 МЛРД РУБЛЕЙ

28 ноября. Для обеспечения снарядами зенитно-ракетных комплексов Минобороны выстроит два больших завода — в Кирове и Нижнем Новгороде

     К 2014 году в Рф появятся два больших завода по выпуску гиперзвуковых ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1 для новейших комплексов противоракетной обороны (ПРО): С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей». 
 
     — Этими ракетами зенитно-ракетные комплексы (С-400 и С-500) сумеют сбивать любые цели, парящие со скоростью до 7 км/с, в том числе ядерные боевые блоки баллистических ракет, — объяснил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе. 
 
     На данный момент С-500 еще создается, а С-400 стреляет старенькыми ракетами 48Н6 и 9М96. 
 
     Ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 станут первыми русскими ракетами с инертными боеголовками. Они будут уничтожать ядерные снаряды неприятеля кинетическим методом — просто говоря, четким попаданием в корпус на большой скорости. При всем этом взрывчатого вещества не будет нужно. По расчетам инженеров, столкновение на скорости 7 км/с гарантированно разрушит хоть какой парящий объект. 
 
     По такому же принципу работают и южноамериканские ракеты-перехватчики SM-3. Но точно попасть в быстролетящий снаряд очень трудно, для этого нужна непростая система расчета линии движения полета ядерной боеголовки. Потому русские противоракеты для системы обороны Москвы А-135 оснащались ядерными «бомбами», которые взрывались на пути летящей цели. Но таковой ядерный взрыв мог нанести больше вреда, чем сама боеголовка.  
 
     По словам собеседника «Известий», создание завода в Кирове обойдется бюджету в 41,6 миллиардов рублей, в Нижнем Новгороде — в 39,5 миллиардов.
 
     Оба предприятия будут принадлежать концерну ПВО «Алмаз-Антей». По совместному плану департамента вооружений Минобороны и концерна 1-ые ракеты передадут военным сначала 2014 года. Для реализации плана управление концерна обратилось во Внешэкономбанк за кредитом в 25 миллиардов рублей, а Минобороны готово вложить 35 миллиардов. 
 
     Без штатной противоракеты комплексы «Триумф» пока употребляют изделия от старенькых С-300. Их дальность поражения составляет около 200 км, хотя С-400 рассчитаны на перехват целей на расстояниях вдвое больше. «Прометеев» пока нет, но прогуливаются слухи, что бывалые эталоны уже лицезрели то на одном, то на другом полигоне. 
 
     — С «Триумфом» выход худо-бедно отыскали, а вот с находящимся на подходе «Прометеем» задачи: ракетами от С-300 он стрелять не может. Чтоб не повторять опыт С-400, требуется сделать создание ракет сразу с началом серийного производства комплекса, и не позже 2014 года, — заявили «Известиям» в Минобороны.
 
     — Новые противоракеты отличаются от старенькых конструкцией корпуса, электроникой систем самонаведения и управления. Необходимо обновить всю производственную базу концерна, а это более 81,1 миллиардов рублей. По другому обычного производства ракет ПРО не будет, — заявил «Известиям» информированный источник в ОПК.
 
     Модернизация на «Алмаз-Антее» планировалась еще в 2008 году. Тогда концерн согласовал с Внешэкономбанком сумму кредита и составил график совместных с Минобороны работ, но экономический кризис сорвал планы. 
 
     Отсутствие штатных ракет мешает настоящему оснащению Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны (ВКО) комплексами С-400. С 2007 года они получили только семь дивизионов, а всего их должно быть 56.
 
     По воззрению директора Института стратегических оценок Александра Коновалова, планы начать создание ракет к 2014 году могут быть и не выполнены.
 
     — Управление страны относится к оборонке, как к автомату с кока-колой. Бросаешь средства, получаешь банку. Но с российским ОПК всё не так просто, и вложение огромных средств не гарантирует получение продукции точно и в срок. Кстати, дискуссии вокруг С-500 непонятны, может быть, его нет даже в виде эскизов, — заявил Коновалов «Известиям».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,279 сек. | 17.91 МБ