Что делать с детской ревностью

Игры для маленьких ревнивцев. Фото с сайта http://creative.gettyimages.com

Кажется, не осталось сейчас такого издания для родителей, в котором бы не обсуждалась тема детской ревности. И, тем не менее, вопросы продолжают возникать.

Всюду говорится о том, что старшего ребенка нужно готовить к появлению малыша, рассказывать о том, как выглядит новорожденный кроха, предлагать почувствовать ладошкой, как не родившийся пока младенец толкается в мамином животе. Все это, конечно, совершенно необходимо, но не стоит забывать, что у вашего чада, которое готовится стать братом или сестрой, есть еще один, не менее важный способ познания мира – игра. Именно в этой деятельности дети проигрывают свои переживания и впечатления, и даже, как это ни удивительно, программируют свое поведение в реальности. 

Ждем аиста вместе

Итак, ребенок узнает о том, что у него появится братик или сестричка. Возможно, он даже сам просил вас об этом и искренне ждет счастливого события, представляя себе, если не нового товарища по играм, то, во всяком случае, новую живую куклу. Однако зачастую после рождения брата или сестры или незадолго до этого, в период маминой беременности, у старших детей начинаются неожиданные проблемы в школе или в детском саду, возможны и психосоматические реакции – обострение хронических заболеваний, постоянные простуды «на ровном месте». Покладистый и веселый малыш становится раздражительным и упрямым.

Не спешите ругать его, он совсем не виноват в своем состоянии!

Чтобы избежать этих проблем или хотя бы сгладить их, попробуйте заранее приблизить к малышу недалекое будущее, ведь причиной такого поведения является неосознанный страх грядущих перемен. Наверняка, во время декретного отпуска у вас появится больше времени, которое можно посвятить старшенькому. Подберите вместе с ребенком игрушки (кукол или человечков из конструктора «Лего»), изображающие вашу семью. Имена им можно дать такие же, как и у настоящих членов семьи, а можно придумать другие. А теперь разыграйте с игрушками приближение родов.

Чтобы не вдаваться в анатомические подробности (если, на ваш взгляд, ребенок до них не дорос), Мама, предположим, говорит: «Кажется, наш малыш уже совсем скоро родится, мне пора собираться в роддом».

Желательно не заострять внимание ребенка на болевых ощущениях. Во-первых, таким образом, вы, так или иначе, задаете себе программу боли, а во-вторых, внушаете своему первенцу, что младшая сестра или братик будет виноват в маминых муках.

А дальше со всем присущим вам артистизмом проиграйте развитие событий. Что делают Папа и Старший Ребенок, пока Мама в роддоме? Будет ли Папа помогать Маме в родах? Если вы собираетесь на это время поручить свое чадо заботам бабушки или знакомых, обязательно предупредите его об этом – тоже в игре. Пусть за ним приедут, пусть он твердо знает, что его ждет, и, главное, что вы его заберете потом домой.

Если вы планируете домашние роды, заранее определите, будет ли присутствовать на них ваш старший.

Первая встреча

Договоритесь, как вы сообщите ребенку о рождении братика или сестрички, попробуйте представить себе их встречу. Сохраняйте оптимистический настрой во время игры. Первая встреча ваших детей – один из самых сложных и важных моментов в их взаимоотношениях. И проиграть ее необходимо как можно ближе к реальности.

Не нужно тешить себя иллюзиями, что старший ребенок в первое же мгновенье проникнется глубокими братскими чувствами. Скорее наоборот – ему нужно убедиться, что после появления маленького пришельца мама любит его по-прежнему. Дайте ему почувствовать эту уверенность и в игре, и «взаправду»!

В былые времена в семьях, особенно крестьянских, всегда было много детей – если не своих, то ближайших родственников, соседей, и дети обычно прекрасно представляли себе, как выглядят новорожденные, как они кричат, и даже что родильнице требуется особый уход. Наших малышей, живущих в муравейниках-мегаполисах, нужно этому учить специально. Сын одной моей знакомой сказал как-то о своем младшем брате: «Я, конечно, знал, что маленькие могут громко плакать, но чтобы та-а-к громко…».

Так вот, чтобы ребенок знал, что его ждет, хорошо бы познакомить его с настоящим младенцем, но если у вас этого не получится, можно и самой попытаться изобразить отчаянный детский рев. Пусть он будет возникать достаточно часто – тяжело, как говорится, в учении, легко в бою! Вместе с ребенком попытайтесь понять, чего же хочет ваша новая кроха, советуйтесь с ним по поводу ухода за малышкой.

Ну а теперь, когд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 70 | 0,316 сек. | 12.76 МБ