Что смотреть ребенку

Видеотека для современного ребенка. Фото с сайта http://creative.gettyimages.com

Не зайти ли нам сегодня в пункт проката или продажи видеокассет, чтобы выбрать что-нибудь новенькое для малыша? Сколько тут всего, прямо-таки глаза разбегаются… Старые мультики советских времен, американские мультсериалы, фильмы про животных, фильмы-сказки – что же выбрать из этого разнообразия? Но порой оказывается, что выбор уже сделан за нас и, повинуясь древнему стадному инстинкту, мы берем с полки очередной разрекламированный мультяшный «боевик» или «ужастик», предвкушая, что сегодня вечером малолетнее чадо, наконец, оставит нас в покое и затихнет на какое-то время перед голубым экраном.

Однако давайте все-таки попробуем разобраться, какую пользу или вред может принести заманчивая яркая коробочка с видеокассетой.

Интуиция или ностальгия?

Что смотрят наши дети? Чтобы получить информацию «из первых рук», я решила провести среди своих знакомых небольшой социологический опрос.

В результате четко обозначились две тенденции. Одна часть родителей (довольно значительная) при выборе видеопродукции для своего ребенка руководствуется рекламными роликами или «покупает, что придется, без особых принципов».  По словам этих родителей, их дети предпочитают мультфильмы, условно отнесенные к группе «боевики-ужастики». Другие мамы выбирают фильмы или мультики, которые они помнят еще по своему детству: «Маугли», «Простоквашино», «Карлсон», «Двенадцать месяцев», «Цветик-семицветик», «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка», фильмы по рассказам Драгунского, «Сказка о потерянном времени», «Операция «Ы»», «Мама для мамонтенка», «Винни-Пух» — список можно продолжать и продолжать.

Очевидно, что у каждой мамы свой опыт восприятия, свои детские впечатления, которые играют очень важную роль при выборе видеокассет для ребенка. Однако эти мультики, как отмечают мамы, не только напоминают им о детстве, они несут в себе заряд доброты и человечности, в них отсутствует агрессия и жестокость, которая, увы, стала привычной в современном мире.

Верить ли голубому экрану?

После многочисленных “Криминальных историй” и боевиков у ребенка формируется представление о том, что сила и способность убивать – главная ценность в жизни. У героев мультсериалов так лихо отлетают головы, что малыш воспринимает это как само собой разумеющиеся эпизоды. К смерти и боли ребенок начинает относиться слишком легко. Грань между реальностью и вымыслом пока еще очень размыта в детском сознании, и малыш доверчиво впитывает весь поток информации, который несется на него с телеэкрана.

Известен случай, когда четырехлетняя девочка прыгнула из окошка с третьего этажа, подражая мультяшным героям. Она была в полной уверенности, что, расплющившись об асфальт в лепешку, она потом встанет, как ни в чем не бывало, и побежит дальше. Девочку, к счастью, удалось спасти, но на всю жизнь у нее остались очень серьезные проблемы с позвоночником.

Дети доверчивы и инстинктивно стремятся к подражанию. Поэтому задача взрослых заключается в том, чтобы найти достойный образец для этого подражания.

Карлсон против Симпсона

И все-таки чем же многочисленные американские мультсериалы, которые показывают на нашем телевидении и продают на видеокассетах, отличаются от старых российских мультиков?

Первое, что бросается в глаза, – конвейерное производство американских мультяшных героев. Обратите внимание – они очень похожи друг на друга. Собачки, кошки, мышата и прочие персонажи отличаются лишь формой и размерами. При этом они совершенно одинаково смеются, грустят и молотят друг друга кулаками. Их контуры и характеры предельно просты и шаблонны, они в прямом и переносном смысле слова выписаны одной линией.

А многочисленные механические монстры, роботы, непобедимые супергерои, спасающие людей от инопланетян! Они побеждают врагов не благодаря уму, тактике, благородству, а лишь потому, что стоят на высшей ступени могучей техники. И человеку не остается ничего, как отречься от своей внутренней человеческой природы, признав технического монстра абсолютным вождем.

А вот обращение к незыблемым семейным ценностям – популярный сериал «Симпсоны», который недавно отпраздновал выход в свет трехсотой серии.

Если вы думаете, что Гомер – это только легендарный древнегреческий поэт, то это глубокое заблуждение. Так зовут и главу семейства Симпсонов, к сожалению, значительно менее одухотворенного и поэтичного, чем его

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 1,721 сек. | 12.52 МБ