Астрономы обнаружили очередную пригодную для жизни планету
Мир, находящийся в 42 световых годах от Земли, может быть весьма комфортным Фото: space.com
Шестая от солнца
Гильем Англада Эскуде (Guillem Anglada-Escude) с коллегами из университета Геттингена (University of Gottingen, Germany) уверяют, что в звездной системе HD 40307 (созвездие Живописца) находится планета, на которой, возможно, есть жизнь.
Немецкие астрономы с пристрастием проверили и перепроверили данные, собранные установленным в Европейской южной обсерватории в Чили спектрографом High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher (HARPS), который называют «Искателем планет». Этот прибор улавливает изменения радиальной скорости звезд и тем самым распознает планеты рядом с ними.
Анализ в итоге показал: найденные в системе HD 40307 несколько лет назад три планеты далеко не все, которые тут имеются. Удалось обнаружить еще три — всего, стало быть, шесть. И шестая планета — самая удаленная от своего солнца, получившая обозначение HD 40307g, оказалась самой многообещающей. По словам астрономов, она располагается в так называемой обитаемой зоне — там, где тепла в меру и вода на поверхности планеты может существовать в жидком виде.
Как установил Англада, год на шестой планете длится примерно 200 земных дней. От своей звезды она удалена всего на 90 миллионов километров. От Земли до Солнца — гораздо больше (см. схему). Но сама звезда HD 40307 меньше (тип К), поэтому планета «g» не перегревается. Весит она как 7 Земель.
Сравнение звездной системы HD 40307 и Солнечной Фото: space.com
Расстояние до звезды достаточно велико и для того, чтобы планета не была повернута к ней одной стороной. То есть, на HD 40307g день сменяется ночью, как и у нас. До нее — примерно 42 световых года. Это отнюдь не безумное расстояние. Когда-нибудь люди, если не вымрут в ближайшие тысячу лет, смогут его преодолеть.
Есть обнадеживающие места и ближе. Чуть раньше Гильем Англада Эскуде с коллегами исследовали планетную систему звезды GJ676A — красного карлика, расположенного от Земли на расстоянии 22 световых лет. И нашли тут помимо двух газовых гигантов — вроде наших Юпитера и Сатурна планеты меньшего размера. Их, как минимум, две — вроде Марса, Венеры или Земли.
Получается, что среди далеких миров то и дело попадаются такие, которые весьма напомнил наш по своему строению. Из чего немецкие ученые сделали вывод: возможно, планетные системы GJ676A и HD 40307 образовались по образу и подобию Солнечной. Более того, не исключено, что большинство других планетных систем во Вселенной образуются именно так. А это сильно повышает шансы на то, что когда-нибудь найдется система с явной жизнью.
Рай неземной
Вот уж куда стоит слетать в первую очередь, так это к оранжевому карлику, расположенному в 36 световых годах от Земли в созвездии Паруса. Рядом с ним найдена планета-курорт.
— Планета находится дальше от своего светила, чем наша Венера от Солнца, но ближе, чем Земля, — говорит руководитель исследований Лиза Кальтенеггер из астрономического института Макса Планка. — Но адской жары, как на Венере, там нет.
Ученые подсчитали: на планете, получившей название HD85512b, «преобладает ясная погода с умеренной облачностью». Облака прикрывают примерно половину поверхности. Это — меньше, чем на Земле, средний показатель которой составляет 60 процентов. Но вполне достаточно, чтобы отражать в космос излишки тепла.
Скорее всего, что на открытой планете условия не просто комфортные. А райские. Как в наших тропиках. Или, как на планете из фильма «Пятый элемент», на которую отправился в круиз Брюс Уиллис с Милой Йовович. И конечно же, там есть жидкая вода. Атмосфера — сходна с земной, то есть, состоит из кислорода, азота и углекислого газа. Правда, на экваторе все-таки может быть очень жарко — до 44 градусов. И душно.
До внеземного курорта — 36 световых лет Фото: space.com
Возраст системы, в которой расположена HD85512b, астрофизики определили в 5,6 миллиардов лет. То есть, она старше нашей Солнечной системы, которой примерно 4,7 миллиардов лет. За это время у нас а развилась жизнь. Может быть и там успела? Обнадеживает еще и то, что открытая планета двигается по круговой орбите. Значит, ее климат отличается стабильностью. А это способствует комфорту обитателей.
Сама планета весит как три Земли.
ЧУТЬ РАНЬШЕ
За 5 лет исследований астрономы не нашли отличий Солнца от звезды HIP 56948
Звезда HIP 56948, расположенная в созвездии Дракона — между Большой и Малой Медведицами — в 217 световых годах от нас уже 5 лет претендует на звание абсолютного двойника нашего Солнца. На потрясающее сходство в 2007 году обратили внимание Хорхе Мелендез (Jorge Melendez) из Австралийского Национального Университета (Australian National University) и Иван Рамирез (Ivan Ramirez) из Техасского Университета (University of Texas), наблюдая за звездой из Обсерватории Макдональд.
И Солнце, и HIP 56948 — звезды одного и того же класса и спектра, у них одинаковые размеры, одна и та же температура. А недавние исследования, которые провел все тот же Хорхе Мелендез, но уже работая в бразильском Университете Сан-Паулу (University of Sao Paolo in Brazil), показали: Солнце и HIP 56948 имеют одинаковый химический состав. Значит, и планеты у двойника (если они, конечно существуют) должны содержать элементы схожие с теми, которые имеются в Солнечной системе.
Есть ли в мире, столь похожим на наш, двойник Земли, пока не известно. Но вероятность найти его очень велика. Может даже случиться, что этот двойник будет обитаемым.
В негласном соревновании «Кто более похож на Солнце» звезда HIP 56948 обошла прежнего лидера 18 Скорпиона (18 Scorpii) , которая оказалась горячее на 54 градуса. В ней также обнаружилось гораздо больше лития и железа, чем на Солнце.
Ученые, правда, уверяют, что двойник Солнца моложе его примерно на миллиард лет. А это вызывает сомнения: успела ли жизнь достаточно развиться в системе этой звезды. Или на местной Земле она пока очень примитивна?
Источник статьи