Древний человек Эци ударился головой.

Древний человек Эци, старейший из мумифицированных европейцев, вероятно, перенёс травму головы, предшествовавшую смерти, которая наступила примерно 5 300 лет назад. Таков результат анализа белков мозговой ткани.

Древний человек Эци ударился головой.

Фото EURAC.

С тех пор как пара туристов наткнулась на удивительно хорошо сохранившееся замороженное тело в Альпах в 1991 году, Эци стал одним из самых изученных образцов древнего человека: реконструированы лицо, последняя трапеза, одежда и геном. Ему было около 45 лет, он одевался в шкуры, имел татуировки, родился в Центральной Европе, страдал от сердечной хвори, болей в суставах, кариеса и, вероятно, болезни Лайма.

Ни один из недугов, однако, не стал причиной смерти. Непереваренная пища в желудке намекает на то, что Эци попал в засаду. Стрела, ранившая его в плечо, перебила артерию.

Несколько лет назад компьютерная томография показала тёмные пятна в задней части головного мозга мумии — вероятно, Эци получил также сильный удар по затылку.

На сей раз учёные сконцентрировали внимание на образце мозговой ткани размером с булавочную головку. Обнаружены следы запёкшейся крови, то есть синяки действительно образовались незадолго перед смертью.

Возникает вопрос: Эци кто-то стукнул или он сам неудачно упал, после того как в него попала стрела?

Учёные занялись белками, обнаруженными в двух образцах мозга, извлечённых с помощью эндоскопа, управляемого компьютером. Из 502 белков десять были связаны с кровью и коагуляцией. Найдены также свидетельства накопления белков, имеющих отношение к реакции на стресс и заживлению ран.

Отдельное исследование, результаты которого появились в 2012 году в Journal of the Royal Society Interface, было посвящено красным кровяным тельцам мумии (древнейшим из тех, что удалось выделить). Обнаружены следы белка свёртывания фибрина, который появляется в крови сразу же после нанесения раны и столь же быстро исчезает. Раз он всё ещё находился в крови Эци, когда тот умер, человек протянул очень недолго, получив травму.

Белки менее чувствительны к загрязнению, чем ДНК, и действительно способны рассказать, какие виды клеток организм производил на момент смерти. Например, анализ белков 15-летней девочки, принесённой в жертву инками 500 лет назад, недавно показал, что у неё была бактериальная инфекция лёгких.

«Белки — важнейшие игроки в тканях и клетках, они проводят бoльшую часть клеточных процессов, — отмечает соавтор исследования Андреас Толей из Кильского университета (ФРГ). — Следовательно, идентификация белков — ключ к пониманию функциональных возможностей конкретной ткани. ДНК всегда постоянна независимо от того, в какой части организма она родилась, а белки могут предоставить точную информацию о том, что происходит в конкретных точках».

В дополнение к белкам, связанным со свёртыванием, г-н Толей выделил десятки белков, характерных для ткани головного мозга. Микроскопический анализ показал даже хорошо сохранившиеся структуры нервных клеток.

«Исследование мумифицированных тканей часто заканчивается разочарованием, — поясняет ведущий автор исследования микробиолог Франк Майкснер из Европейской академии в Больцано. — Образцы часто повреждены или загрязнены, и результат не удаётся получить даже после нескольких попыток и с использованием различных методов. А у нас получилось определить фактические изменения в тканях человека, который жил более 5 тыс. лет назад. Подумайте об этом, и вы поймёте, как мы рады своему упорству, несмотря на множество неудачных попыток».

Сообщает

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,479 сек. | 12.81 МБ