F-35 СРАЖАЕТСЯ ЗА СВОЕ БУДУЩЕЕ

F-35 СРАЖАЕТСЯ ЗА СВОЕ БУДУЩЕЕ
Программка южноамериканского истребителя 5-ого поколения F-35 Lightning II, также популярная как Joint Strike Fighter (единый ударный истребитель), является самой дорогостоящей военной программкой в мире и продолжает находиться в «турбулентном потоке критики», припоминает bbc.com 11 апреля.
 
Истребитель, построенный компанией Lockheed Martin, предназначен для преодоления ПВО зарубежных стран и укрепления военного приемущества США и их союзников. Наряду со способностью уклоняться от обнаружения радарами противника сверхзвуковой истребитель может повытрепываться наличием передового шлема-дисплея, способного дать пилоту 360-градусный обзор с виртуальным объединением инфы от разных датчиков и бортовой РЛС с активной фазированной решеткой, что дозволит ему отлично обнаруживать и поражать воздушные и наземные цели. Но этот самолет ввиду собственной накладности продолжает оставаться бельмом в глазу в планах Пентагона, который обязан сокращать расходы. Но военные должностные лица, работающие над программкой, утверждают, что технические трудности неминуемы при реализации настолько масштабной мегапрограммы.
 
«Триллионодолларовый истребитель»
 
F-35 разрабатывается в 3-х вариантах – для ВВС, ВМС и авиации Корпуса морской пехоты США, также для военной авиации восьми других государств. Числилось, что единый истребитель для 3-х родов войск поможет понизить издержки.
 
На техническом уровне более сложным является вариант F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (создается для КМП США и ВМС Англии), который может эксплуатироваться вне аэродромов, оборудованных ВПП.
 
Должностные лица гласили о прогрессе по всем трем вариантам самолета, но признали, что, возможно, огромные трудности поджидают и в дальнейшем. Цена самолета выросла в пару раз. Расчеты демонстрируют, что принятие на вооружение F-35 навряд ли состоится до 2018 года. Общая цена программки оценивается приблизительно в 400 миллиардов долл США, а с учетом 30-летней эксплуатации расходы возрастут до более 1 трлн долл, что вызвало к жизни определение – «триллионодолларовый истребитель» (trillion dollar fighter).
 
Но камнем преткновения являются не только лишь технические препядствия. Критики программки утверждают, что тактико-технические свойства самолета не отвечают требованиям. К примеру, Китай в дальнейшем вышлет авианосцы далековато в море, и дальность полета F-35 – 1000 км (600 миль) – не сумеет обеспечить нанесение ударов «внутри границ врага». С другой стороны, развитие современных беспилотных ударных систем, таких как Х-47В, может привести к тому, что эти аппараты сумеют делать те же задачки, что и F-35, не рискуя жизнью пилота.
 
Но программка, все же, длится. Заместитель начальника программки F-35 JSF контр-адмирал Рэндолф Мар (Randolph Mahr) гласит, что 1-ая партия оперативных F-35B поступит на вооружение авиации КМП к лету 2015 года.
 
Министерство обороны США сталкивается с сокращением военных расходов. Если программка F-35 подвергнется секвестру, то уменьшение количества закупаемых истребителей приведет к «смертельной спирали», другими словами еще большему росту цены самолета.
 
Невзирая на все задачи, программка F-35 избежала «резки» на фоне текущих потрясений бюджета. На этой неделе президент Барак Обама (Barack Obama) попросил еще 8,4 миллиардов долл на последующий денежный год, в итоге чего F-35 ощущает себя в безопасности. По последней мере, пока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,177 сек. | 12.47 МБ