Факторы риска и профилактика

стенокардия

Вредные привычки, которые увеличивают риск стенокардии


Многие вредные привычки увеличивают риск стенокардии. Во-первых к ним относится хроническое переедание, ведущее к ожирению, а также привычка питаться несбалансированно, неправильно. Повышенный уровень холестерина, наблюдающийся у таких людей, ведет к отложению холестериновых бляшек в сосудах сердца, которые закрывают просвет и препятствуют кровоснабжению сердечной мышцы.
Рядом с перееданием и ожирением стоит малоподвижный образ жизни: гиподимания и гипокинезия. Отсутствие регулярной физической нагрузки сильно подрывает здоровье сердца, в том числе способствует развитию стенокардии.
Курение значительно повышает риск многих сердечных заболеваний, в том числе стенокардии и внезапной сердечной смерти. Обусловлено это как прямым действием никотина на сердце, так и опосредоваными проблемами, например болезнями легких.
Привычка не следовать назначениям врача (низкая приверженность к лечению) тоже повышает риск. Если вам назначен прием препаратов, снижающих давление, то самовольный отказ от них значительно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Какой образ жизни надо вести больному стенокардией?

После того, как в поликлинике вам поставили диагноз стенокардии, необходимо в первую очередь коренным образом пересмотреть свой образ жизни:

  • Постепенно увеличить свою ежедневные физическую нагрузку. Делать это необходимо под присмотром квалифицированного тренера или врача ЛФК. Приоритет имеют аэробные упражнения: бег, плавание, велосипед, танцы и т.п.
  • Пересмотреть и оздоровить свое питание (диету)
  • Уменьшить количество стрессов в своей жизни, либо (если это невозможно) научиться приемам борьбы со стрессом.
  • Прием лекарственных препаратов стоит только на втором месте после модификации образа жизни.


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,121 сек. | 11.29 МБ