Формула идеальной улыбки

фото с сайта http://sfs.boldernet.net

Существует ли формула идеальной улыбки? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Известно, что красота — это в первую очередь гармоничные пропорции. В литературе они описаны как золотое сечение. По большому счету вся эстетическая стоматология строится на выявлении этих пропорций. Однако есть один нюанс. Дело в том, что математически «просчитать» идеальные пропорции человеческого лица невозможно — в первую очередь потому, что абсолютно симметричное лицо — это нонсенс. Обычно в отношении всего живого, в том числе и лица, природа допускает легкую асимметрию. Именно эта асимметрия подчеркивает нашу индивидуальность; более того, она делает лицо живым и привлекательным. Но на визуальном уровне мы не замечаем этой асимметрии.

Существуют общепринятые каноны красоты, и по этим канонам красивым считается лицо с гармоничными пропорциями. Специалисты в области эстетической реставрации знают законы идеальных пропорций и используют их при формировании гармоничной улыбки. А что касается обычных людей — даже не зная теории, на практике каждый может отличить красивое лицо от некрасивого. Такая работа происходит за считанные секунды на подсознательном уровне.

Если обычные люди оценивают красоту подсознательно, то задача врача-стоматолога — разложить ее на составные части. Оценивается и анализируется огромное количество параметров, и только после этого становится возможным смоделировать улыбку, которая будет идеальной не вообще, а применительно конкретному человеку.

ВЫРАВНИВАЕМ ЗУБЫ

Нужно понимать, что зубы — это часть зубочелюстной системы, включающей верхнюю челюсть, прикрепленную к костям черепа, нижнюю челюсть, которая связана с верхней через височно-нижнечелюстной сустав, группу мышц, обеспечивающих движение нижней челюсти по отношению к верхней. Кроме того, сюда входят лицевые мышцы, щеки и губы, закрывающие снаружи пространство полости рта.

Все звенья системы тесно связаны между собой, и при создании улыбки эти факторы необходимо учитывать. Что произойдет, если мы изменим положение и форму всего лишь двух зубов — в полном соответствии с требованиями эстетики, но без учета их работы в системе?

Очевидно: система даст сбой. Как результат — может измениться положение соседних зубов, положение лицевых мышц — и тогда возрастет вероятность появления морщин, станут глубже носогубные складки. Мало того, нарушение функции височнонижнечелюстного сустава, напряжение отдельных мышц могут спровоцировать головные боли.

Поэтому, прежде чем начать лечение, врач всегда должен задаться вопросом: «А как отреагирует на изменения зубочелюстная система в целом?» При этом всегда нужно учитывать возможности организма к адаптации, а они у разных людей бывают разными.

Анатомически зубы должны ровно стоять в зубной дуге. В этом случае простых стоматологических мероприятий будет достаточно для того, чтобы улыбка стала красивой и гармоничной.Формула идеальной улыбки

Однако очень часто дефекты улыбки связаны с нарушением положения зубов в ряду. Естественно, улыбку, которая открывает зубы, беспорядочно «разбросанные» в полости рта, мы не можем назвать красивой, даже если сами по себе зубы здоровые и белые.

Почему возникают такие нарушения? Эволюция развития человека привела к значительному росту умственной активности, и мы наблюдаем постепенное увеличение мозгового отдела черепа. Вместе с тем челюсти человека уменьшаются в размерах, поскольку пища, которую он употребляет, стала мягкой и не требуется усилий для ее разжевывания. Соответственно, зубам элементарно не хватает места для того, чтобы расти правильно, и они смещаются относительно своего нормального положения.

Выглядит такая улыбка не эстетично, но это еще полбеды. Серьезная проблема заключается в том, что нарушаются нормальные механизмы взаимодействия челюстей, а это в свою очередь ведет к перенапряжению отдельных групп мышц, что, как уже говорилось, может вызвать нежелательные последствия, в частности головные боли. Может возникнуть и патологическая стираемость зубов.

Причем для пациента данная проблема неочевидна. Он приходит с мелкой, как ему кажется, жалобой. «Восстановите мне стершийся уголок зуба, чтобы зубной ряд б

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.26 МБ