ФРАНЦИЯ НАЧАЛА НАЗЕМНУЮ ОПЕРАЦИЮ В МАЛИ

ФРАНЦИЯ НАЧАЛА НАЗЕМНУЮ ОПЕРАЦИЮ В МАЛИ

Французские военнослужащие вступят в бой с малийскими боевиками "в наиблежайшие часы", передает Associated Press со ссылкой на военных. Войска уже выдвинулись из столицы Бамако на север страны в сторону территорий, захваченных исламистами.
 
Наземная операция Франции началась в Мали вечерком 15 января, заявил начальник штаба французских войск адмирал Эдуар Гийо (Edouard Guillaud). Министр внутренних дел Жан-Ив Ле Дриан подтвердил эту информацию и отметил, что операция продлится столько, сколько будет нужно, пишет The Guardian.
 
Представитель французской армии объяснил, что наземные деяния нужны, потому что воздушных атак на исламистов оказалось недостаточно. По его словам, они прикрываются мирными гражданами как "живым щитом", потому бомбардировки безизбежно будут приводить к невинным жертвам. Эдуар Гийо обещал, что французские военные не будут наносить удары, если появится возможность, что пострадают мирные обитатели.
 
Ранее во вторник 15 января Франция заявила, что прирастит количество собственных военных в Мали с 800 до 2,5 тыщи человек. Сначало предполагалось, что управлять операцией будут африканские соседи Мали, а Париж только предоставит им поддержку. Но на самом деле складывается другая ситуация: возглавлять пришествие на боевиков будут французские войска.
 
В общей трудности оказать военную поддержку Мали вызвались само мало 13 государств, но сейчас там находятся только французы. Соседи Мали — Нигерия, Кот-д’Ивуар, Бенин, Гана, Нигер, Сенегал, Буркина-Фасо и Того — пообещали навести в страну собственных боец. США обеспечивает поддержку коммуникаций и предоставляет разведданные, а Англия занимается логистикой.
 
Север Мали весной 2012 года в итоге военного переворота захватили поначалу сепаратисты-туареги, а потом исламисты, связанные с "Аль-Каедой". Власти Мали обратились за поддержкой Франции после захвата боевиками Коны — стратегически принципиального городка, который открывает дорогу на столицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,176 сек. | 12.84 МБ