Франция открыла африканский фронт в одиночку

Франция открыла африканский фронт в одиночку

Париж желает достигнуть военной победы в Мали за две недели, но без помощи союзников сделать это будет тяжело
Французские военные вечерком 16 января на 30 бронетранспортерах выдвинулась из малийской столицы Бамако в направлении Диабали — городка на севере страны, который намедни был захвачен исламистами. Президент Франсуа Олланд принял решение в кратчайший срок прирастить группировку с 800 до 2,5 тыс. спецназовцев. Он считает, что французы в координации с малийской армией способны за маленький срок — 1–2 недели — сломить сопротивление мятежников. Европейские союзники не спешат подставить плечо Франции, обещая в главном логистическую и транспортную помощь.

— Франция оказалась единственным государством, способным в решающий момент взять на себя ответственность и сдержать пришествие исламистских групп в Мали, — произнес «Известиям» прошлый французский министр зарубежных дел Юбер Вердин. — Мы защищаем общие интересы Западной Африки, арабских и европейских государств. Цель — не допустить развертывания в регионе тыловой базы «Аль-Каиды» и других террористических группировок.

Еще больше резко в беседе с «Известиями» отозвался по поводу нерешительности партнеров по ЕС евродепутат от фракции «зеленых» Даниэль Кон-Бендит.

— Французские мужчины направились в пески Сахары не на прогулку. В Мали их будут убивать. Если Париж в качестве помощи получит пару транспортных самолетов, медсестер и братское похлопывание по плечу со стороны европейских партнеров, то в ЕС не все в порядке, — произнес он.

К переброске дополнительного контингента французов в Мали подключились Англия, Германия и Бельгия (любая выделила по два транспортных самолета). О готовности участвовать на вспомогательных ролях объявили также Италия, Дания и Польша. 17 января на критической встрече глав МИД государств Евросоюза в Брюсселе ожидается принятие решения о развертывании в Мали миссии ЕС по реорганизации и обучению личного состава малийской армии — EUTM Mali. Идет речь об отправке в Бамако во 2-ой половине февраля — начале марта сроком на 15 месяцев около 200 военных инструкторов.

Единственная настоящая военная поддержка ожидается со стороны Экономического общества государств Западной Африки (ЭКОВАС). До 26 января в Мали прибудут 2 тыс. боец из африканских государств. Группировка африканских миротворцев будет доведена до 3,3 тыс.

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что США не будут направлять наземные войска в Мали, но посодействуют в сферах разведки, вещественного обеспечения и воздушных перевозок.

— Южноамериканское роль для французов на данный момент еще важнее, чем, представим, во время операции в Ливии, — произнес «Известиям» военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Там союзники по коалиции при помощи южноамериканского галлактического наведения безнаказанно наносить удары с воздуха, а в Мали французский спецназ вступит в наземный бой.

По словам Литовкина, помощь США может значительно понизить вероятные утраты. Если Вашингтон в полном объеме использует галлактическую и агентурную разведку, наладит радиоперехват, это дозволит очень точно держать под контролем передвижение сил исламистов.

6 транспортных самолетов союзников по ЕС французам тоже не хватит, чтоб сделать переброску в Африку военных, техники, боеприпасов и другого снаряжения. Реальными способностями для налаживания подобного транспортного моста, как утверждает эксперт, располагают в мире только две державы — США и Наша родина.

Литовкин считает, что Франции навряд ли получится провести в Мали «маленькую победоносную войну» за тот маленький срок, что провозгласил президент Олланд, ведь идет речь о боевых действиях на большой местности, значительную часть которой занимает пустыня.

Не стоит забывать и о значимых расходах на проведение операции, которые лягут томным грузом на плечи французских налогоплательщиков.

В декабре прошедшего года генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что масштабное международное вмешательство в Мали может обойтись в €500 млн. Телерадиокомпания BFM Bussines подсчитала, что уже на данный момент Париж раз в день растрачивает на африканский фронт по €400 тыс. В предстоящем эти расходы неоднократно вырастут.


Игорь Являнский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 12.48 МБ