Индия отказывается от истребителя 5-го поколения

Индия отказывается от истребителя 5-го поколения
Министерство обороны Индии остановило работы по проекту многообещающего истребителя 5-ого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), докладывает The Sunday Standard.
 Созданием самолета занимается Агентство авиакосмических разработок (ADA) Организации оборонных исследовательских работ и разработок (DRDO) Индии. Согласно распоряжению индийского военного ведомства, DRDO нужно использовать все силы на проекте истребителя Tejas, разработка которого чрезвычайно затянулась.

Индия занимается разработкой истребителя Tejas с 1983 года. Исходную боевую готовность самолета планировалось объявить в конце 2010 года, но потом дату перенесли на начало 2011-го, а позже — середину 2013 года. Новым самолетом планировалось поменять все устаревшие истребители МиГ-21. ВВС Индии заказали 40 самолетов Tejas 1-ый из которых был передан военным для испытаний в январе 2011 года.

Не исключено, что из-за существенно отставания от графика, истребитель Tejas не будет принят на вооружение Индии и летом 2013 года. Конкретно для ускорения проекта министерство обороны Индии и решило остановить проект AMCA, задействовав все занятые в нем силы на окончании разработки Tejas.

Разработка истребителя AMCA ведется Индией без помощи других с 2006 года. Согласно плану индийского военного ведомства, в составе ВВС AMCA займут нишу меж легкими истребителями Tejas и томными FGFA (создается вместе с Россией на базе Т-50 ПАК ФА) и Су-30МКИ. Ранее планировалось, что летные тесты AMCA начнутся в конце сегодняшнего десятилетия, а на вооружение новые самолеты поступят в 2025 году.

По подготовительным данным, масса AMCA составит 20 тонн, а боевой радиус — около тыщи км. Истребитель сумеет развивать скорость до 2-ух тыщ км в час. В конструкции самолета будут обширно употребляться технологии малозаметности. AMCA получит радар с активной фазированной антенной решеткой и новые инфракрасные поисково-следящие системы, оборудование радиоэлектронной борьбы и системы предупреждения о запусках ракет. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 12.46 МБ