Индийский контракт на «Апач Лонгбоу»

Индийский контракт на «Апач Лонгбоу»
Предугадывает передачу больших технологий
Министерство обороны Индии в последнее время приступит к коммерческим переговорам с американской компанией «Боинг» для дизайна договора на покупку для государственных ВВС 22 ударных вертолетов AH-64D «Апач Лонгбоу».

Южноамериканский вертолет был избран по результатам долгого тендера, который выиграл у русского ударного вертолета Ми-28Н. Цена договора, который будет реализован через южноамериканскую программку военной помощи зарубежным государствам FMS (Foreign Military Sales), – 1,2 млрд баксов. Соглашением предусматривается поставка 22 винтокрылых машин, от 4 до 6 запасных движков и 12 РЛС управления огнем AN/APG-78 «Лонгбоу». В списке авиационного вооружения, заказываемого индийской стороной, бытуют 812 управляемых ракет «воздух-поверхность» AGM-114L-3 «Лонгбоу Хеллфайр», 542 управляемые ракеты «воздух-поверхность» AGM-114R-3 «Хеллфайр II» и 245 ракет «Стингер блок I-92H» класса «воздух-воздух». По словам представителей ВВС Индии, цена 22 «Апачей» оценивается в границах 650–700 миллионов баксов, в то время как стоимость запасных движков, РЛС и вооружения – 450–500 миллионов.

Индия занимает 4-ое место в мире по численности постоянных вооруженных сил. В текущее время военно-политическое управление этого страны стремится перевоплотить ВВС и ПВО страны в отлично равновесный вид ВС, способный производить поддержку действий СВ и ВМС, наносить удары по принципиальным объектам в глубине местности противника и вести успешное противостояние с современными средствами воздушного нападения. Одним из шагов, ведущих к достижению намеченной цели, является оснащение ВВС самыми современными ударными вертолетами.

Официальные представители ВС Индии подчеркивают, что «Апачи» предназначаются для подмены индийского парка устаревших вертолетов русской и русской постройки – Ми-24 и Ми-35, выводимых из состава ВВС. По воззрению американской стороны, вертолеты «Апачи» после определенного периода эксплуатации в составе ВВС могут быть также куплены и индийскими СВ для корпуса армейской авиации с целью поддержки с воздуха армейских и бронетанковых подразделений.

Переговоры по подготовке договора на вертолеты должны в закончиться в 2012 году, так как само соглашение планируется подписать в текущем финансовом году, который завершается в марте 2013-го. Поставки винтокрылых машин начнутся через 36 месяцев после подписания договора и закончатся в течение 18–24 месяцев. Таким макаром, если контракт будет подписан сначала будущего года, то ВВС Индии получат «Апачи» не ранее 2018-го.

Индийский тендер на выбор ударного вертолета проходил довольно трудно и состоял из нескольких шагов. Поначалу ВВС объявили тендер на поставку 22 ударных вертолетов в мае 2008 года. Заявки на роль в конкурсе подали тогда 6 компаний, но из-за того, что южноамериканские конторы «Белл геликоптер/Текстрон» и «Боинг» отказались от роли, тендер был отменен. Собственный отказ южноамериканские производители вертолетов мотивировали тем, что запрашиваемый индийской стороной объем офсетной сделки в размере 50 процентов от цены договора коммерчески невыгоден. 2-ой раз ВВС объявили тендер в мае 2009-го. Участвовали «Еврокоптер» с вертолетом «Тайгер», «Аугуста Уэстлэнд» с вертолетом А129 «Мангуста», «Боинг» с «Апач Лонгбоу» и Рособоронэкспорт с Ми-28Н. В рамках этого договора предусматривались офсетные соглашения, составляющие 30 процентов от цены договора. Понижение объема офсетного соглашения послужило предпосылкой того, что компания «Боинг» изменила свое мировоззрение и вошла в число участников тендера. Согласно новым условиям масса пустого вертолета должна составлять более 2500 кг. Машина оснащается 2-мя движками, обладает высочайшей скоростью и маневренностью, современным противотанковым вооружением, возможностью установки турельной пушки калибра 20 мм либо более, может стрелять 70-миллиметровыми ракетами. Не считая того, вертолет должен владеть возможностью внедрения ракет с автономной системой наведения с дальностью деяния более 7 км. В целях высокоэффективного выполнения задач в критериях современных боевых действий ВВС добивались, чтоб вертолет мог эксплуатироваться в всех метеоусловиях, в высокогорье и пустынной местности, был оборудован современным комплектом средств радиоэлектронной борьбы и имел приемник предупреждения о радиолокационном облучении.

Выбор Индией южноамериканского ударного вертолета «Апач» никак не преуменьшает плюсов Ми-28Н. В текущее время Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) и Рособоронэкспорт получают заявки из-за рубежа на поставку экспортного варианта вертолета Ми-28НЭ. Количество этих заявок возросло после того, как в октябре 2009-го вертолет Ми-28Н был рекомендован для принятия на вооружение Русской армии. Как считает генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, ударный ночной вертолет Ми-28НЭ в наиблежайшей перспективе может значительно усилить позиции Рф на мировом вертолетном рынке. Согласно Гос программке вооружения каждогодний объем производства вертолетов Ми-28Н на Роствертоле достигнет 20 единиц к 2015 году, а их общая численность в составе вертолетного парка наших ВВС должна составить 70 единиц. На Роствертоле готовятся также выпускать учебно-боевую модель Ми-28УБ.

Невзирая на окончание тендера по ударным вертолетам, южноамериканские и русские машины продолжают соперничать в рамках другого конкурса. А именно, военно-транспортные вертолеты CH-47 «Чинук» и Ми-26 участвуют в борьбе за договор на поставку индийским ВВС 15 томных транспортных винтокрылых машин для подмены 4 Ми-26, эксплуатирующихся с 80-х годов. Лоббируя южноамериканские вооружения, заместитель министра обороны США Эштон Картер заявил в прошедшем месяце в Нью-Дели, что Вашингтон может стать на длительное время поставщиком в Индию самых качественных технологий. В текущее время индийские ВВС готовятся к получению от США по уже подписанным договорам 10 томных военно-транспортных самолетов (ВТС) С-17 «Глоубмастер», 6 средних ВТС C-130 «Супер Геркулес» и восьми противолодочных самолетов P-8I. Стороны продолжают переговоры о дополнительных поставках еще 6 С-130 и 4 P-8I. Объем поставок американских вооружений в Индию с 2001 года достигнул 10 млрд баксов, а сумма новых предложений Вашингтона по продукции военного предназначения для индийской стороны, переговоры по которым ведутся в текущее время, составляет 5 млрд.


Николай Новичков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,252 сек. | 17.13 МБ