Индонезия будет бороться с наводнениями путем «засева облаков»

1362517260_img1

6 марта 2013. Обычно такая модификационная техника как «засев облаков» используется для увеличения количества осадков в определенной области, где давно не было дождя. Однако в Индонезии, часто страдающей от наводнений и оползней в период ливней, решили использовать такой геоинженерный подход, наоборот, для борьбы с излишком осадков.

Смысл техники засева облаков заключается в том, что в само дождевое облако запускают специальные вещества, способные стать ядрами конденсации, изменяющими микрофизические процессы внутри тучи. Обычно людьми используются вещества, провоцирующие выпадение осадков, но в практике мировых аэропортов встречаются случаи, когда облака «засевали» реагентами, подавляющими выпадение града или появление тумана. Самыми распространенными ингредиентами для засева облаков являются йодид серебра и сухой лёд.

см. также: Ученые распылят в стратосфере над США аэрозоли, блокирующие радиацию

В Индонезии собираются направлять опасные циклоны, нацелившиеся залить острова водой, вглубь океана подальше от берега. Первые испытания проводились в конце января 2013 года и оказались достаточно успешными. В дальнейшем индонезийцы планируют подавлять большинство угрожающих безопасности Джакарты облаков еще в открытом океане. При этом будут использоваться военные самолеты, которые будут доставлять необходимое количество морской соли и сбрасывать её на облако, чтобы то отдало соли всю влагу не доходя до столицы.

Источник: EcoWars.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,238 сек. | 11.31 МБ