Немецкие ученые выдвинули новую теорию смерти фараона Тутанхомона, передает «РосБалт».
Немцы решили не соглашаться с мнением своих египетских коллег, которые настаивают на том, что фараон умер от малярии. Специалисты из Германии утверждают, что древнеегипетский правитель не был предрасположен к заражению малярией
Немецкие ученые под руководством специалиста по тропической медицине Бернхарда Нохта уточняют, что Тутанхомон вполне мог контактировать с возбудителями малярии. И даже найденный в ДНК фараона возбудитель этой тропической болезни не доказывает, что малярия стала основной причиной смети правителя. Ученые отмечают, что от малярии умирают в основном дети в возрасте до 9 лет. А Тутанхомон смог дожить предположительно до 18-19 лет.
Кроме того Нохт отмечает, что у фараона были обнаружены признаки некроза костей стопы. Что является характерным осложнением наследственного заболевания – серповидно-клеточной анемии. Больные этим недугам обладают повышенной устойчивостью к заболеванию малярией. Что еще раз доказывает невозможность смерти правителя от данной тропической болезни.
Таким образом, если Тутанхамон действительно страдал серповидно-клеточной анемией, то его смерть от малярии во взрослом возрасте была крайне маловероятна, полагают немецкие ученые.
В свою очередь историк Уильям Дейч выдвинул одну из самых невероятных причин смерти Тутанхомона. Он считает, что фараон погиб в результате авиакатастрофы.
Дейч настаивает, что в те времена древние египтяне уже могли передвигаться по воздуху. У них даже были примитивные планеры, которые они изображали на рисунках и фресках.
Историк даже представил доказательство – маленькую деревянную птичку, которая явно напоминает летательный аппарат.
Специалисты подробно изучили находку историка и установили, что соотношение параметров деревянной конструкции и современных самолетов полностью совпадают. А во время исследований в аэродинамической трубе маленькая деревянная модель древних египтян смогла полететь.
Источник