Камера марсохода Curiosity оказалась пригодна для поисков воды.

Одна из камер марсохода Curiosity неожиданно оказалась полезной для поисков воды на Марсе в составе гидратированных минералов, сообщили ученые на пресс-конференции в понедельник.

© NASA. JPL-Caltech/MSSS

Камера Mastcam состоит из двух двухмегапиксельных цветных камер, одна из которых представляет собой узкоугольную фотокамеру высокого разрешения (в три раза более высокого, чем любая другая фотокамера, побывавшая на Марсе), а вторая — широкоугольная. Каждая из них способна снимать видео высокого разрешения, а вместе они позволяют получать стереоизображения. Именно Mastcam в свое время позволила получить первую 360-градусную цветную панораму местности вокруг марсохода.

По словам Мелиссы Райс из Калифорнийского технологического института, камера разрабатывалась не как инструмент для поиска воды, однако в ходе исследований выяснилось, что на ее снимках в ближнем инфракрасном диапазоне ученые могут по относительным изменениям яркости обнаруживать минералы, содержащие воду.

«Так что, мы можем использовать ее как разведывательный инструмент… делать 360-градусные фотопанорамы (и искать воду)», — сказала Райс на пресс-конференции.

По ее словам, с помощью Mastcam ученые обнаружили, что некоторые фрагменты породы в месте работы марсохода «испещрены» узкими «жилами» гидратированных минералов. При этом камера «видит» такие минералы даже под слоем пыли, покрывающим поверхность планеты.

РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 60 | 0,437 сек. | 12.71 МБ