Киберпротивостояние-2013: прогнозы экспертов

Киберпротивостояние-2013: прогнозы экспертов 

По прогнозам профессионалов в 2013 году киберпространство станет ареной конфликтов меж государствами, организациями и личными лицами. Кибератаки не только лишь увеличатся по количеству, но существенно вырастет уровень их злости. Целью кибератакующих будет не только лишь желание заработать либо шпионаж, да и демонстрация способностей, профессионализма и сил атакующих.

Нужно отметить, что онлайн-шпионаж довольно выгодный бизнес, преступность которого довольно трудно обосновать. Правительственные структуры и организации в большинстве случаев производят кибератаки с целью разрушить, убить секретную информацию либо денежные ресурсы соперников.
Сразу в 2013 году мы, вероятнее всего, станем очевидцами виртуального «бряцанья оружием» участников киберпространственных войн. Эти деяния, по плану сторон конфликтов, имеют цель запугать противника и являются возможностью заявить о для себя как о силе, с которой необходимо считаться.

Специалисты молвят об увеличении направленных атак на неправительственные организации и отдельных лиц в политических целях.

И хотя, благодаря применению мер защиты, удалось свести, фактически, на нет распространенность лжеантивирусов, виртуальный мир подвергся серьезнейшей опасности от действий вирусных программ-вымогателей (ransomware). Их цель — вынудить платить юзера девайсов за возвращение их в рабочее состояние.

Этот жульнический бизнес был и ранее, но правонарушители сталкивались с неувязкой, неопасного для их, получения средств от пострадавших. Но обширное распространение систем онлайн-платежей решил для киберворишек и эту задачку.

Может быть, эти киберблокираторы займутся не только лишь очевидным вымогательством, да и освоят новый вид злодеяния — кибер-буллинг. Сущность его в том, что они будут преднамеренно будут повлиять на эмоции собственных жертв, наносить психический вред, также усложнять методы восстановления систем после собственных кибератак.

Длиться нападения кибертеррористов на программное обеспечение мобильных маркетинговых систем (madware-программы): юзера будут заваливать уймой всплывающих окон, создадутся ненадобные ярлычки, изменяться опции браузеров, а личная информация юзера станет доступной атакующим. По имеющимся сведениям, за девять месяцев 2012 года количество атак с применением madware-программ возросло на 210%. Этому типу киберпреступления содействует желание многих компаний прирастить собственный доход за счет рассылки мобильной рекламы.

Спецы предвещают также повышение в 2013 году числа атак, направленных на воровство платежных данных в соц сетях. Мошенники стараются вынудить собственных жертв сказать финансовую и личную информацию поддельным адресатам, рассылают липовые сообщения о подарках и т.д.

Киберпреступники идут в след всем новым технологиям. Конкретно новые мобильные платформы станут целью злоумышленников в этом году. Доказательством служит неограниченное количество вредных программ для ОС Android, которые практически штурмовали систему в 2012 году.

Большой утечке сведений также содействует наличие в корпоративных сетях незащищенных устройств, на которых скапливается информация (время от времени секретная). 

В социальной сети сложилась такая ситуация, когда желание юзера обновить библиотеку собственных приложений, в большинстве случаев, приводит к инфецированию компьютера.

Все большее распространение получила разработка электрических кошельков. И вне сомнения, эта платформа станет очередной целью для кибермошенников. 

В итоге внедрения мобильных платежей средством мобильных устройств у злоумышленников появился очередной источник доходов.

Платежные системы становятся все более пользующимися популярностью посреди на техническом уровне неопытных юзеров и конкретно они могут стать жертвами кражи инфы киберпреступниками.

Аналитики предсказывают, что кража денежной и личной инфы в 2013 году вырастет в 200 раз: хищение с Yandex.Средств возрости в 350 раз, с WebMoney – в 150 раз, с PayPal – в 20 раз. Но больше всего вредных программ штурмуют операционную систему Android — на 400% больше, чем в 2012 году.

Каждому юзеру, будь то организация либо личное лицо, следует знать, что мы вступили в эру, когда ни один пользователь не может ощущать себя в безопасности, работая в Вебе.

Если ранее хакеры «взламывали» компы, в большинстве случаев, с целью обосновать свое приемущество перед большей частью юзеров Веба, то на данный момент они выходят в сеть за реальной добычей — нашими средствами. 

По сведениям профессионалов одной из ведущих глобальных компаний по производству ПО, информационной безопасности и антивирусам Symantec, интернет-сообщество вышло на таковой уровень виртуальных отношений, когда антивирусные программки стали только условной защитой ПО, а киберпреступники существенно опережают тех, кто разрабатывает и распространяет программы-защиты от кибератак. 

Данный факт подтверждает, что от действий преступников не защищены не только лишь компы обыденных юзеров, да и стратегические объекты: к примеру, обслуживающая техника НАСА, атомных электрических станций, ядерных спецобъектов и др.

Конгрессмены США поддержали предложение военного ведомства отвечать адекватными действиями на кибератаки. Они впору оценили уровень опасности для американских военных и штатских объектов исходящей снаружи. В 2012 году правительственные ресурсы США подверглись кибератакам 12 млн. раз, компы иракского правительства испытали удар 28 млн. атак, информационные ресурсы Израиля атаковались 44 млн. раз. 

Кибератаки совершают не только лишь личные лица, да и отлично приготовленные спецы террористических организаций, также хакеры, работающие по заказу скрытых служб и правительств различных стран.

Во время президентских выборов в Рф, компы правительственных структур подверглись атакам 1,2 млн. раз.

Самый узнаваемый грабитель скрытых материалов — Джулиан Пол Ассанж, выложивший на собственном веб-сайте 150 тыс. скрытых документов, считает, что общество до сего времени не поняло тот факт, что сейчас необходимо страшиться не бомб, а взлома компов, управляющих ими.

Для кибертеррористов атаки на чужие компы являются очень доходным делом. Цена одной организованной успешной атаки по похищению скрытой инфы составляет 3-12 миллионов баксов. А кибератака на программное обеспечение промышленного либо военного объекта оценивается заказчиками в 5 раз больше.

Если опаски профессионалов окажутся верными, то, может быть, наступит время, когда не будет необходимости завоевывать чужие местности, так как средства, ресурсы, СМИ и весь бизнес находится в сети и всеми этими составляющими управляют компы. И тот, кто будет держать под контролем их, тот и одолеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 12.54 МБ