Китай тонет

30 марта 2013. За период с 1980 по 2012 год уровень моря в прибрежных районах Китая повышается ежегодно в среднем на 2,9 мм. Эта величина несколько выше среднемирового показателя, и провоцирует существенное увеличение числа морских стихийных бедствий.

По данным Государственного океанографического управления КНР, за минувший год в стране произошло в общей сложности 138 морских стихийных бедствий. Причем, совокупный экономический ущерб оценивается в 15,525 млрд юаней (более 3 млрд долларов), зафиксирована гибель 68 человек. Такой разгул стихии — прямое следствие повышения уровня моря. К настоящему времени средний уровень моря в Китае повысился на 53 мм, причем в Восточно-Китайском море эти показатели еще больше, и рост уровня воды достигает почти 7 см.

Повышение уровня моря вызывает не только рост повторяемости штромовых явлений погоды, это еще и причина эрозии береговой линии и засоления прибрежных почв. Таким образом, под удар водной стихии попадают наиболее плодородные и освоенные регионы Поднебесной.

Источник: Метеовести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 11.24 МБ