Компьютерная программа помогла восстановить древние языки.

Современные языки значительно расходятся по многим лингвистическим показателям с праязыками, от которых они произошли. Речь эволюционирует со временем, слова «мутируют», фонетика меняется. При этом часто языки одной лингвистической группы происходят от одного древнего языка, который в наше время довольно трудно восстановить.

(фото Cuneiform Digital Library Initiative).

Александр Бушар-Котэ (Alexandre Bouchard-Cote), исследователь из университета Британской Колумбии в Ванкувере, вместе со своими коллегами разработал компьютерную программу, которая определяет, как, скорее всего, могло эволюционировать то или иное слово. Алгоритм, составляющий основу соответствующей программы, опирается на некоторые лингвистические правила.

В качестве пробного эксперимента учёные применили новую программу для анализа австронезийских языков. Всего их 637, в их число входят такие языки, как фиджийский, гавайский и тонганский. Оказалось, что результат работы программы на 85% совпал с данными лингвистов. К примеру, на фиджийском «ветер» будет «cagi». Используя то же самое слово на других австронезийских языках, программа сделала вывод, что на праязыке оно звучало бы как «beliu». Лингвисты же пришли к выводу, что слово звучало как «bali».

По словам авторов программы, это очень хороший результат. Однако компьютерный алгоритм может лишь помочь, но никак не заменить работу лингвистов.
На данный момент Бушар-Котэ работает над онлайн-версией своего изобретения, чтобы облегчить работу учёных по всему миру.

По материалам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 69 | 0,260 сек. | 12.94 МБ