Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева

Рассказывая об российском автоматическом оружии двадцатого столетия, нельзя обойти вниманием один из самых любознательных комплексов, который сотворен не в отраслевых научно-исследовательских институтах либо конструкторских бюро больших оружейных компаний, а профессиональным конструктором-одиночкой Анатолием Филипповичем Барышевым. Он наметил новый путь сотворения легкого автоматического орудия пехоты с внедрением целого диапазона самых различных боеприпасов, начиная от малоимпульсного автоматного патрона калибра 5,45 мм и заканчивая 30-мм гранатометным выстрелом. Этот путь подразумевает существенное увеличение ряда боевых свойств орудия, в том числе наилучшее пробивное действие пуль при поражении противника, снабженного средствами персональной защиты.

Разработанный Барышевым комплекс (модуль) стрелкового орудия с новым запирающим узлом содержит в себе: автоматы АБ-5,45 под автоматный патрон калибра 5,45х39 мм и АБ-7,62 под автоматный патрон калибра 7,62х39 мм; автоматическую винтовку АВБ под винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,62х53 мм; 12,7-мм многокалиберный пулемет КПБ и 30-мм автоматический ручной гранатомет АРГБ под штатный выстрел ВОГ-17. Над созданием этого орудия инженер начал работать еще в 1962 году, а уже в 1969-м он получил авторское свидетельство № 48117 на новейшую конструкцию запирающего устройства канала ствола. В течение нескольких десятилетий конструктор довел свое орудие до промышленного уровня, и в 80-х годах его эталоны испытывали поначалу в Вооруженных силах, а потом и представители КГБ СССР и войск специального предназначения ГРУ МО СССР. Представления об оружии Барышева разделились. Военные, имевшие обычный, надежный и, что самое главное, на сто процентов отработанный комплекс орудия Калашникова (автомат АК-74, ручной пулемет РПК-74 и единый пулемет ПКМ), не нуждались в более совершенном оружии, так как для постановки новых образцов в создание, производства его нужного количества и освоения в войсках требовались колоссальные денежные издержки и довольно много времени. А вот представители особых служб ратовали за срочное принятие орудия Барышева на вооружение, что было обосновано его приемуществом над подобными русскими и забугорными эталонами. Но последовавший скоро распад нашего страны и озабоченность силовых структур совсем другими неуввязками, и сначала своим выживанием, привели к тому, что вопрос о принятии на вооружение всего комплекса орудия Барышева либо хотя бы отдельных его составных был поставлен под очень огромное колебание. Но напористый конструктор продолжил свою работу, и в 1993 году Комитет Русской Федерации по патентам и патентным знакам выдает Анатолию Филипповичу патент № 2002195 на изобретение "запирающего механизма стрелкового либо артиллерийского оружия”. Таким макаром, снова официально была признана уникальность, промышленное значение и технологичность механизма запирания Барышева. 

Отсутствие у себя на родине поддержки от официальных структур вынудило Анатолия Филипповича находить помощь для продолжения собственных работ за рубежом. Орудием российского конструктора заинтересовалась маленькая чешская оружейная компания LCZ-Group, занимавшаяся в главном перепродажей орудия за границей. По договору LCZ-Group получила от Барышева модуль, состоявший из 7,62-мм автомата, 7,62-мм автоматической винтовки, 12,7-мм многокалиберного пулемета и 30-мм автоматического гранатомета, и, не считая того, совсем новый 9-мм пистолет В-50 с магазином на 14 патронов. Уже 1-ая открытая демонстрация этого орудия на интернациональной оружейной выставке IDET-95 в Брно произвела реальный фурор в мире. Но чешская компания в нарушение контракта выставила на IDET-95 орудие Барышева, попытавшись выдать его за собственные разработки, при этом под собственной маркой (с индексами LCZ B-10/B-40), попутно изъяв из рекламы фамилию конструктора и номера авторских свидетельств. Пробы нечестных оружейных дельцов реализовать патент на это орудие на Запад были одномоментно пресечены, а контракт меж Барышевым и LCZ-Group расторгнут. Новейшее российскее орудие возвратилось на родину, которая, как несколько позднее выяснилось, как и раньше в нем не нуждалась. Хотя использованные в оружии Барышева уникальная система запирания канала ствола, модульный принцип построения (за счет широкой унификации всех образцов), применение в конструкции современных технологических решений не только лишь могут найти на многие десятилетия более оживленное развитие основного личного орудия пехоты, да и существенно понизят издержки на его создание, облегчив его эксплуатацию и освоение в войсках. 
Орудие Барышева относится к системам автоматики, которые употребляют для работы полусвободный затвор. Все эталоны этого орудия имеют очень типичные узлы запирания, сделанные по единой схеме. Их особенностью будет то, что наряду со собственной основной функцией они обеспечивают к тому же частичное поглощение энергии отдачи орудия, так как детали затвора — боевая личинка, затворная рама, остов затвора и запирающий рычаг — агрессивно не соединены меж собой, потому значимая часть энергии отдачи во время выстрела расходуется на последовательное приведение их в движение, что, в свою очередь, за счет соударения подвижных частей и растягивания их деяния по времени значительно, как минимум в 2,5-3 раза, уменьшает силу отдачи. Понижение силы отдачи, воздействующей при выстреле на стрелка, позволило не только лишь повысить точность стрельбы в режиме ведения автоматического огня непрерывными очередями, да и сразу с этим уменьшить в 2-3 раза массу орудия, также использовать любые виды боеприпасов стрелкового орудия, начиная от малоимпульсных автоматных и заканчивая массивными гранатометными выстрелами. При сохранении кучности стрельбы это позволило достигнуть отказа от установки подобного орудия на сложные и томные станки и обойтись обычный и легкой двуногой сошкой. К неоспоримым плюсам новейшей системы можно отнести и отказ от газового мотора (газового поршня, газовой камеры и газоотводных путей), что существенно упростило и удешевило конструкцию орудия и воздействовало на улучшение его эксплуатационных свойств. 

Стрельба в оружии Барышева ведется с так именуемого заднего шептала, т.е. подвижные части автоматики перед выстрелом находятся в заднем положении, а в незапертом патроннике патрон отсутствует. Такое конструктивное решение более типично для пистолетов-пулеметов, пулеметов и автоматических пушек. Новенькая конструкция орудия Барышева дозволила, в отличие от штатных образцов российского стрелкового орудия, в каких из-за огромного рассеивания при стрельбе даже маленькими очередями на дистанции выше 50 м только 1-ая пуля имеет возможность попасть в цель (а попадание в противника более чем одной пулей может быть только при стрельбе в упор), сделать автоматический огнь главным видом стрельбы, и стрелок уже на дистанции 200-400 м с высочайшей степенью вероятности может поразить цель. Рассеивание при стрельбе очередями из автомата Барышева как минимум в 10 раз ниже, чем у штатного орудия. 

В особенности внушительно достоинства нового механизма проявились в многокалиберном пулемете КПБ и автоматическом гранатомете АРГБ, которые при стрельбе непрерывным огнем с сошки обеспечивают достаточную устойчивость, имея существенно наименьшую массу, чем подобные штатные эталоны — станковый многокалиберный пулемет НСВ-12,7 "Утес” и автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя”. Уменьшение массы многокалиберного орудия конструкции Барышева, кроме всего остального, позволило уменьшить расчет с 2-3 человек до 1-го стрелка и резко повысить его маневренность, что очень принципиально для ведения боевых действий в городке, в полевых фортификационных сооружениях, в лесу, т.е. в тех сложных критериях боя, где стрелковое орудие имеет приоритетное значение. Наличие подобного орудия в войсках сразу может положительно сказаться на изменении стратегии ведения боя и расширении способностей стрелкового подразделения.

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева
7,62-мм автомат Барышева АБ-7,62 с откинутым прикладом

Автоматы Барышева АБ-5,45 и АБ-7,62 созданы для поражения живой силы и техники противника на дистанциях до 600 м. Они имеют определенные достоинства перед штатными автоматами системы Калашникова АКМ и АК-74 как по массо-габаритным чертам, в том числе и за счет раскладного приклада очень успешной конструкции, так и по простоте устройства. У их взамен газовой трубки установлена ручка для переноски орудия. Ударно-спусковой механизм допускает два режима ведения огня: одиночный и автоматический. Флажковый предохранитель сразу является и переключателем вида огня. Пробивное действие пуль и дальности прямого выстрела при стрельбе из АБ-5,45/7,62 и АКМ/АК-74 практически схожи. В то же время при стрельбе из автоматов АБ-7,62 отдача существенно меньше, чем даже у АК-74, и ствол при стрельбе очередями не уводит ввысь. Это позволяет вести существенно более четкий огнь непрерывными очередями на огромные дистанции, чем из АКМ.

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева
7,62-мм автоматическая винтовка Барышева АВБ

Автоматическая винтовка Барышева АВБ создана для четкой стрельбы на дистанциях до 800 м по удаленным малоразмерным целям — живой силе и технике противника, показывающимся в поле зрения стрелка на куцее время. По своим массо-габаритным чертам эта винтовка близка к СВД. Но, будучи всего только на 0,4 кг тяжелее, чем орудие Драгунова, АВБ является единственной системой, разработанной под мощнейший винтовочный патрон обр.1908 г., позволяющей на дальности до 200 м вести прицельный огнь очередями из неуравновешенных положений, в том числе стоя с плеча, и направленным огнем — с прикладом, прижатым к боку. Как и автомат АБ, винтовка АВБ снабжена ручкой для переноски, раскладным прикладом и может укомплектовываться как легкой сошкой, заменяющей цевье, так и цевьем, выполненным из ударопрочной пластмассы. Отдача при стрельбе из винтовки Барышева чувствуется немногим больше, чем при стрельбе из АКМ. Потому после некой тренировки средний стрелок при стрельбе маленькими очередями сериями по 10 выстрелов размеренно укладывает все пули в стандартную грудную мишень на дистанции 25 м. Но даже и такая успешная винтовка имеет свои минусы. Сначала — малая емкость 10-зарядного стандартного магазина от СВД. В особенности видимо этот недочет проявляется при стрельбе автоматическим огнем. Не считая того, при довольно маленьком стволе из-за использования в винтовке АВБ массивных патронов обр. 1908 г. во время стрельбы не совершенно успешная конструкция дульного устройства допускает очень звучный звук выстрела и большой выброс дульного пламени, что демаскирует стрелка, в особенности в ночное время.


Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева
12,7-мм многокалиберный пулемет Барышева КПБ с магазином

Многокалиберный пулемет Барышева КПБ предназначен для поражения легкобронированной техники либо низколетящих самолетов и вертолетов противника на дистанциях до 600 м. По массе и габаритам КПБ существенно выигрывает в сопоставлении со станковыми многокалиберными пулеметами (ДШКМ, НСВ), в то же время существенно, более чем в 2 раза, уступая им в практической скорострельности. Пулемет КПБ, как и другие эталоны орудия Барышева, имеет раскладной приклад и сошку, также планку для установки различных оптических и ночных прицелов. К его особенностям относится новенькая магазинная система питания 12,7-мм многокалиберными патронами Б-32. Магазин, устанавливаемый в пулемете КПБ сверху ствольной коробки, заполняется патронами из заблаговременно оснащенных обойм, по этому пулемет Барышева указывает хорошую боевую скорострельность — до 50 выстр/мин. В то же время конструкция этого орудия существенно проще и более надежна в работе, чем ленточное питание в современных многокалиберных пулеметах.

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева
30-мм автоматический ручной гранатомет Барышева АРГБ

Автоматический ручной гранатомет Барышева АРГБ предназначен для поражения осколочными гранатами одиночных и групповых целей противника на дистанциях до 1000 м. Для ведения огня непрямой наводкой гранатомет обустроен оптическим прицелом с боковым уровнем и механизмом угломера, съемной сошкой и раскладным прикладом-сошником. Фактически все плюсы, соответствующие для пулемета КПБ, на сто процентов воплотились и в ручном автоматическом гранатомете Барышева. АРГБ по массо-габаритным чертам значительно опережает все известные системы автоматических гранатометов. Гранатомет также имеет магазинную систему питания 30-мм гранатометными выстрелами ВОГ-17, что положительно сказалось на существенном улучшении его маневренности. АРГБ может употребляться как очень массивное орудие огневой поддержки мотострелкового подразделения. Схожее орудие неподменно для конкретного огневого сопровождения пехоты, в особенности в наступательном бою, в боевых действиях в усложненных критериях: в населенных пт, в окопах, в горах. В гранатомете также полностью открылись плюсы полусвободного затвора системы Барышева, позволив вести довольно действующий автоматический огнь массивными выстрелами из неуравновешенных положений с хода и стоя с ноги на дальности 400-500 м. При стрельбе из АРГБ отдача чувствуется не больше, чем при стрельбе из 40-мм подствольного гранатомета ГП-25, установленного на автомате. При стрельбе из устойчивых положений (лежа с сошки) значительную часть отдачи отлично гасит интегрированный в приклад амортизатор, повышая таким макаром кучность боя.


Создатель Сергей МОНЕТЧИКОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,221 сек. | 17.52 МБ