Кремлевские дети. Дети наркома вооружений Дмитрия Устинова (14.06.2013).

Этот документальный сериал «Кремлевские дети» является логичным продолжением фильма «Кремлевские жены». Но на этот раз в центре внимания — не женщины, которые стали избранницами кремлевских мужчин, а дети, которые родились в кремлевских семьях.

Говорят, природа отдыхает на детях. Так ли это? Кем стали молодые люди из самых «топовых» советских семей, для которых открывались любые дороги, для которых, казалось, не было ничего невозможного? Были ли они счастливы, или звездный статус родителей тяжким грузом лег на их плечи, не позволяя жить нормальной свободной жизнью?

9 июня 1941 года Дмитрия Устинова вызвали в ЦК ВКП(б). Небольшие сборы, недолгая дорога на поезде из Ленинграда, и он — в гостинице «Москва». Принял Устинова сам Маленков. Он был краток, сообщая о том, что есть предложение назначить товарища Устинова наркомом вооружений — ответственейшей оборонной отрасли, которая снабжала своими орудиями танковую, авиационную, а также судостроительную промышленность Советского Союза. «Спасибо за доверие, — сказал тогда Устинов Маленкову. — Но сумею ли я его оправдать?». «Что ж, подумайте… — ответил Маленков. — Потом вызовем, и Вы сообщите свое решение». Утром по пути в гостиничный буфет Дмитрий Устинов купил в киоске газеты и в одной из них прочитал Указ о его назначении наркомом вооружений. Устинову было 33 года, шла самая страшная в истории его родины война…

Его старшему сыну Николаю к тому моменту исполнилось 10 лет, а младшая дочь Вера и вовсе была крохой. Понятно, что отца они дома практически не видели. Нагрузка у нового наркома обороны была колоссальной. Но рядом всегда была мама — Таисия Сергеевна, неизменная спутница Устинова еще со студенческих лет. Под ее неусыпным и очень строгим руководством было не до баловства. И результат, как говорят, не заставил себя ждать. Николай Дмитриевич Устинов стал академиком РАН, крупным специалистом в области лазерной техники, а дочь Вера, чей нежный лиричный голос вспоминают все, кто знал семью Устиновых, — заслуженной артисткой СССР.

Кремлевские дети. Дети наркома вооружений Дмитрия Устинова (14.06.2013)
Год выпуска: 2013
Жанр: Документальный фильм, познавательный, биография, история, политика, хроника, культура, расследование
Выпущено: Россия, НТВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 12.56 МБ