Кремлевские дети. Страшное детство Игоря Смирнова (20.04.2013).

Этот документальный сериал «Кремлевские дети» является логичным продолжением фильма «Кремлевские жены». Но на этот раз в центре внимания — не женщины, которые стали избранницами кремлевских мужчин, а дети, которые родились в кремлевских семьях.

Говорят, природа отдыхает на детях. Так ли это? Кем стали молодые люди из самых «топовых» советских семей, для которых открывались любые дороги, для которых, казалось, не было ничего невозможного? Были ли они счастливы, или звездный статус родителей тяжким грузом лег на их плечи, не позволяя жить нормальной свободной жизнью?

Виктор Семенович Абакумов был расстрелян уже после смерти Сталина. Он слишком много знал о руководителях государства, но молчал: на допросах не оклеветал ни себя, ни других. В момент ареста отца Игорю было всего 4 месяца. Свои первые годы мальчик провел в тюрьме.

Смирнов — фамилия, доставшаяся от матери. Дать тогда ребенку фамилию законного отца было бы безумием. Эта родственная связь могла искалечить ему всю жизнь, а не помочь сделать блестящую научную карьеру. Впрочем, долгие годы Игорь ничего не знал о своем происхождении, как и многие другие дети репрессированных. В графе «Отец» стоял прочерк…

По признанию зарубежных ученых, Игоря Смирнова можно смело признать «отцом русского психотропного оружия». Несмотря на международное признание, он отказался от возможности возглавить научно-исследовательский институт в Германии и остался в России.

Кремлевские дети. Страшное детство Игоря Смирнова (20.04.2013)
Год выпуска: 2013
Жанр: Документальный фильм, познавательный, биография, история, политика, хроника, культура, расследование
Выпущено: Россия, НТВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 70 | 0,301 сек. | 12.55 МБ