Кровавая радуга на небе: Над Европой увидели загадочное явление.

Природный феномен запечатлен на территории Европы. Ярко-красная дуга обнаружена на небе над многими странами.

Кровавая радуга на небе: Над Европой увидели загадочное явление.

Красные дуги — остаточное влияние магнитной бури astronet.ru

Красная радуга, невидимая для невооруженного глаза, была запечатлена при помощи современных камер. Ученые объясняют неизвестное ранее явление остаточным влиянием полярного сияния.

Когда потоки высоких энергий, заряженные частицы, приходят на Землю после солнечной вспышки, они вызывают так называемые геомагнитные бури. Эти события являются нарушениями в магнитосфере, части земной атмосферы, где доминирует магнитное поле планеты.

Наиболее драматические последствия этих гигантских бурь — яркие полярные сияния в соответствующих регионах Земли. Но результат бури выражается и в других поразительных последствиях,  например, слабо светящейся красной дуге высоко в ионосфере. Это электрически заряженные части атмосферы Земли, простирающиеся от 85 до 600 км над Землей.

Дуги испускают очень определенные длины волн красного света, но они слишком слабы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Они появляются в более низких широтах, в отличие от полярных сияний, которые обычно наблюдают в более высоких широтах.

Поначалу ученые думали, что слишком большое световое загрязнение в Европе мешает увидеть тусклую красную дугу. Но теперь, новая Обсерватория (ASIAGO), расположенная в северной Италии, использует камеры с высокочувствительными датчиками и объектив «рыбий глаз», чтобы наблюдать эти красные дуги и слабо полярные сияния на большей части континента.

Кровавая радуга на небе: Над Европой увидели загадочное явление.

Красные дуги не видны невооруженным взглядом infuture.ru

Международная группа ученых наблюдала за небом из обсерватории во время геомагнитных бурь, обрушившихся на Землю в 2011 году. После сравнения своих наблюдений со спутниковыми и наземными наблюдениями, исследователи обнаружили, что красные дуги  достигают Европы, простираясь от Ирландии на западе до Белоруссии на востоке.

Тот факт, что исследователи теперь способны видеть эти дуги в Европе означает, что, объединив  аналогичные данные из Америки и Тихого океана, ученые теперь могут наблюдать, как далеко дуги простираются через огромные расстояния над планетой. И «таким образом, сколько времени у магнитосферы занимает процесс, чтобы «слить свою штормовую энергию», — говорит исследователь Майкл Мендилло, космический  физик из Бостонского университета.

По материалам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,550 сек. | 12.6 МБ