Кузбасский зоолог сфоткал снежного человека, недалеко от военного полигона.

Кемеровский зоолог Оксана Жукова рассказала «Комсомолке»  об удивительном марш-броске «снежного» человека — с юга на север Кузбасса.

Уникальную фотографию изучают ученые

Она увидела йети аж в… Юргинском районе!  А не в Горной Шории, откуда уже 4 года идут сигнал за сигналом — из разных мест — о найденных огромных босых следах на снегу, похожих на человеческие, но в полтора — два раза больше обычной мужской ступни. Под Таштагол, в Азасскую пещеру, напомним, уже трижды приезжали ученые с мировым именем — в экспедиции — в поисках йети. И недавно даже питерский профессор, доктор биологических наук Валентин Сапунов, участник прошлогодней экспедиции в Азасскую пещеру, рассказал «Комсомолке» о первых результатах исследования ДНК шерстинок, найденных в следе йети в пещере:

— «Снежный» человек, действительно, в Кузбассе есть. И по первому анализу ДНК десяти шерстинок из пещеры, он стоит гораздо ближе к человеку разумному, чем шимпанзе, который раньше считался человеку самой ближней родней. Его ДНК отличаются от человеческой меньше, чем на 1 процент. А ДНК приматов отличаются от человеческой больше, чем один процент.

Оксана Жукова, кемеровский зоолог, сфотографировала йети. Фото: из архива семьи.

— И все равно я, слыша и читая рассказы очевидцев с юга Кузбасса и заявления приезжих ученых про кузбасского йети, никогда не думала, что мне, зоологу, выпадет когда-нибудь  услышать хруст снега под тяжелыми шагами и увидеть…  не мифического, а живого йети! Да еще у нас на севере, под Юргой, — волнуясь, рассказывает Оксана Жукова. — Мы ехали в деревню Глинковку, к моему папе, село почти заброшенное, полупустое. Вокруг лес и снег — до горизонта. И ехали мы по старой трассе Кемерово — Юрга, проехав при выезде из Кемерова через Улус. … Синее небо, пушистый снег.

Я говорю моему парню:

— Давай остановимся, сфотографируемся.

Мы вышли из машины, начали спускаться с дороги — к полю. И — оцепенели. Далеко впереди уходило к лесу существо — все в шерсти, на задних ногах, руки длинные… Оно машет ими в такт и идет так, как ходят человекообразные обезьяны. Или йети — в кино. И еще тащит в руке какую-то тушку. Мы успели его сфотографировать!

Этого йети видели там же 12 лет назад

Как жалеет Оксана, она со своим парнем смогла сделать всего один кадр. У парня был такой шок, что он встал, как вкопанный, не мог пошевелиться.

— Я ему: «Снимай, снимай скорее! Или давай фотоаппарат мне!» На меня почему-то не подействовало. А он вроде и нажимал, но потом оказалось, что снят лишь кадр, — говорит Оксана. — … До папиного села  — мы потом доехали уже без приключений. И, встретившись, рассказали  папе первым делом про йети. А он не удивился!

— Лет 12 назад примерно в том же месте уже видели йети, — разводит руками отец Оксаны – Анатолий Николаевич, охотник с 40-летним стажем. – Знакомый офицер с женой ехал на мотоцикле. И мотоцикл завяз в болоте. Они обрадовались, заметив через некоторое время на дороге силуэт человека, хотели окликнуть, чтоб помог. Но это был не человек и не обезьяна, а существо, покрытое шерстью, ростом выше человека. Йети спокойно прошел мимо них, перешел железнодорожные рельсы и исчез…

И в моем детстве, я жил в деревне, в 5 километрах от Глинковки, бабушка рассказывала местную старинную легенду о том, как девушку украло существо, похожее на человека и медведя. Оно держало ее в пещере, заваливая выход снаружи камнями, когда уходило по делам. По легенде, девушка ему даже детей родила. Но однажды девушка все-таки смогла сбежать, с детьми. А существо — кинулось за ней в погоню, давай догонять. Тогда девушка положила ему одного ребенка, потом — второго. Но йети был в такой ярости, что разорвал своих мохнатых детей…

Как навсегда запомнила Оксана, походка у йети — не человеческая, очень похожая на походку обезьяны. Фото: из архива семьи.

Ученые

Сказки — сказками, но отец Оксаны Жуковой, которую еще долго потряхивало после того, как она со спутником увидела и сфотографировала спину йети, посоветовал уважить обычай предков.

И, чтобы задобрить Дух тайги, Хозяина тайги (йети), вручил Оксане стакан с водкой.

Они сходили на край Глинковки, к лесу, вылили водку на снег — со словами, что это дар.

… Сейчас фотографией йети занимаются ученые. Как нам рассказали зоологи из Кемеровского университета, места, где сделан кадр с йети, — не изученные наукой, из-за того, что там дальше находится Юргинский военный полигон очень и очень много лет. И там не просто заброшенный старый тракт, шедший с Томска на Алтай, но и запретная зона.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,206 сек. | 12.7 МБ