Над Челябинской областью пролетел и взорвался метеор

15 февраля 2013. Метеоритный дождь, по предварительным данным, прошел над территорией Челябинской области, разрушений нет, сообщил РИА Новости представитель Уральского регионального центра МЧС РФ.

«Предварительно метеоритный дождь. Есть информация о взрыве на высоте около 10 тысяч метров. Информация проверяется», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в ряде населенных пунктов региона выбиты стекла. Жертв и разрушений нет.

Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах УрФО, никаких инцидентов с воздушными судами не зафиксировано.

Источник: РИА Новости

 

В результате падения метеорита пострадали более 500 человек, закрыты школы. Фото разрушений, видео взрыва

15 февраля 2013. В МВД сообщили, что более 500 человек обратились за медпомощью в Челябинской области. По данным МЧС, над Уралом был не метеоритный дождь, а метеорит сгорел при приближении к Земле и развалился на части. В режим повышенной готовности приведены около 20 тыс. спасателей. Три воздушных судна проводят обследование.

Сегодня в администрацию Челябинской области после падения осколков метеорита поступили многочисленные обращения, связанные с травмами. Об этом сообщается на сайте губернатора области. В медицинских кругах уточнили, что помощь оказывается четырем ученикам школы №130 в Челябинске.

В настоящее время силы и средства Уральского регионального центра, в том числе авиация, приведены в режим повышенной готовности. Проводится обследование местности. Областная полиция также переведена в состояние повышенной готовности, жизненно важные объекты взяты под усиленную охрану.

На усиленный вариант несения службы в связи с падением метеорита в Челябинской области переведена и транспортная полиция. «На данный момент информации о нарушении транспортной инфраструктуры на Урале в связи с этим происшествием нет. Самолеты, которые должны были сесть, сели, повреждений на железной дороге также нет», — сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по УрФО. Там отметили, что при получении каких-либо новых данных транспортная полиция готова оперативно выехать к месту инцидента.

По данным местных властей, основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме. На территории области системы энергетики и сотовой связи работают устойчиво, радиационный фон в норме.

Однако наблюдаются перебои в работе мобильной связи. Так, не действует часть базовых станций оператора «МегаФон». Об этом РИА «Новости» представитель Роскомнадзора. В связи с этим в области будет включен межсетевой аварийный роуминг. Кроме того, отмечен рост в несколько раз нагрузки на сотовую сеть. Поэтому в ряде населенных пунктов Челябинской области и некоторых районах Челябинска могут наблюдаться сложности в предоставлении услуг мобильной связи.

В Челябинской области, где после падения метеорита выбиты стекла во многих зданиях, решено отменить занятия в школах и закрыть детские сады. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «В результате взрывной волны пострадали многие здания и сооружения, нарушено остекление. Сегодня в Челябинске минус 18, поэтому принято решение закрыть все школы и все детские дошкольные учреждения, — заявил он сегодня журналистам. — Родителям предложено забрать детей». Онищенко также отметил, что электроснабжение не нарушено, вода в жилые помещения подается без перебоев.

Падение метеорита не нарушило авиасообщение в регионе. Об этом сообщили агентству «Прайм» в Росавиации. «Сообщение не было нарушено, самолеты повреждены не были», — заявили в ведомстве.

Само небесное тело уже найдено в труднодоступном районе. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Вадим Гребенников, метеорит прошел от Казахстана через юг Тюменской, Курганской и Свердловской области. «Сейчас идет обследование территорий, сколько населенных пунктов оказались подвержены природному явлению, уточняется», — сказал он.

Ниже приводим фотографии последствий падения метеорита.

padenija meteorita Cheljabinsk (1)

padenija meteorita Cheljabinsk (2)

padenija meteorita Cheljabinsk (3)

padenija meteorita Cheljabinsk (4)

padenija meteorita Cheljabinsk (5)

padenija meteorita Cheljabinsk (6)

padenija meteorita Cheljabinsk (7)

padenija meteorita Cheljabinsk (8)

padenija meteorita Cheljabinsk (9)

© Фото очевидце c сайта protraffik.ru
Источник: RT

 

Спецслужбы ищут место падения метеорита на Урале

Небесное тело упало на территорию цинкового завода.

15 февраля 2013. Мощная вспышка от взрыва озарила небо над Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областями и Башкирией. Есть разрушения и раненые.

Ориентировочно в 9:20 утра (по местному времени) в Челябинске прогремел мощный взрыв, который сопровождался вспышкой света и оглушающей звуковой волной.

По предварительным данным, небесное тело, пролетев через атмосферу, упало на территорию цинкового завода в столице Южного Урала, разрушив стену и оборвав оптоволоконные соединения интернет-провайдеров и сотовых операторов.

Результаты взрыва были также хорошо видны жителям Екатеринбурга и Курганской области. По сообщениям очевидцев, дымный шлейф падающего предмета был заметен в небе даже на расстоянии нескольких километров от города.

— Утром 15 февраля на пульт оперативного дежурного МЧС поступили многочисленные звонки от очевидцев, которые, по предварительным данным, видели метеоритный дождь, — сообщила пресс-секретарь МЧС по Курганской области Ольга Сабуркина. — Данных о разрушениях на территории Курганской области нет.

По сообщениям МЧС Челябинской области, взрывной волной в зданиях выбило окна, жителей экстренно выводят на улицу. Идет массовая эвакуация.

По словам спасателей, многих жителей Челябинска пришлось госпитализировать с порезами от разбившихся оконных стекол. Уже известно о четверых пострадавших детях, которых увезли в больницу из детского сада № 461. Также травмы получили 9 учащихся школы № 15.

Специалисты полагают, что взрывы связаны с прохождением возле Земли астероида 2012 DA14. Этот небесный объект диаметром 45 метров проходит на рекордно близком расстоянии от нашей планеты — всего в 28 тысячах километров.

— Над Уральским регионом зафиксирован метеоритный дождь в виде болидов, — сообщили в Уральской обсерватории. — Явление наблюдалось сразу в нескольких регионах — Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях и Башкирии. Это связано с близким к Земле прохождением метеорита.

Источник: LifeNews

 

 

 

Метеорит, упавший в Челябинской области, не связан с астероидом DA14 — NASA

15 февраля 2013. Представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США подтвердили, что метеорит, обломки которого упали в Челябинской области, никак не связан с астероидом 2012DA14, который в ближайшие часы пролетит вблизи нашей планеты.

«Согласно заявлению ученых NASA, траектория российского метеорита существенно отличалась от траектории астероида DA14, что говорит о том, что они не имеют друг к другу отношения, — цитирует агентство РИА Новости заявление, размещенное на сайте NASA. — На видеозаписи падения метеора видно, что он проходит слева направо на фоне восходящего солнца, что означает, что он двигался с севера на юг. Траектория DA14 — в противоположном направлении, с юга на север».

В пятницу метеоритный дождь прошел на территории Курганской, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Он сопровождался световыми вспышками и мощной ударной волной. Число пострадавших от падения обломков метеорита в Челябинской области достигло 1,2 тысячи человек. Такую информацию распространило МВД России. Более 200 из них — дети. Также пострадали почти 3 тыс. многоквартирных домов.

Озеро Чебаркуль, куда, по предварительным данным, упал метеорит, взято под охрану сотрудниками полиции. Завтра ученые из Уральского федерального университета должны приступить к обследованию места происшествия и изучению упавшего объекта.

Источник: RT

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,174 сек. | 11.4 МБ