Отрицательное влияние на ребенка при медикаментозном обезболивание родов

Отрицательное влияние на ребенка при медикаментозном обезболивание родов

Отрицательное влияние на ребенка при медикаментозном обезболивание родов, на слуху у большого количества женщин, однако не всегда этому фактору отдается должное внимание, непосредственно в процессе родов. Боль, страх, психо — эмоциональное напряжение у женщины в родах, зависят от ее индивидуального порога болевой чувствительности, однако выраженность их во многом определяется еще и качеством физико-психопрофилактической подготовкой беременной в антенатальном периоде.

Уменьшение болевых ощущений без нанесения вреда матери, плоду и естественному течению родов остается одной из главных задач в уходе за роженицей. Существующие методы медикаментозного обезболивания родов не лишены побочных эффектов, а порой и приводят к опасным осложнениям. Так называемый «золотой стандарт» — эпидуральная анестезия — является сложной процедурой и требует присутствия специально обученного персонала. Отрицательное влияние на ребенка при медикаментозном обезболивание родов в этом случае трудно переоценить. Несмотря на высокую эффективность, обезболивание имеет ряд отрицательных моментов. В частности возрастает вторичная слабость родового процесса и затяжное течение родов, а это обуславливает рост применения окситоцина, числа кесаревых сечений и наложения акушерских щипцов.

Между тем существуют альтернативные (немедикаментозные) методы обезболивания, которые могут быть использованы акушеркой, партнером в родах или самой роженицей и снизить отрицательное влияние на ребенка.

Роженицы (и их партнеры), которые прошли хорошую школу дородовой подготовки, знают и используют различные приемы релаксации, снятия или уменьшения боли. Женщины, имеющие постоянную психо-эмоциональную поддержку со стороны медицинского персонала и или партнера по родам, редко нуждаются в медикаментозном обезболивании.

Существуют три категории альтернативных методов обезболивания родов ( по Симкину 1995г).

1. Меры по ослаблению болевых стимулов в источнике:

— активное поведение роженицы, смена поз и положения тела;

— противодавление;

— локализованное двухстороннее надавливание на область бедер;

— коленное надавливание.

2. Методики обеспечения альтернативных стимулов для ингибирования чувства боли:

— воздействие теплом или холодом;

— гидротерапия;

— успокаивающие прикосновения, массаж;

— акупрессура (пальцевое надавливание, либо глубокий массаж в специальных точках);

— внутрикожные инъекции 0,1 мл стерильной воды;

— транскутанная (чрезкожная) электростимуляция нервных окончаний.

3. Меры для снижения отрицательной психологической реакции роженицы на боль:

— психо — эмоциональная поддержка медицинского персонала иили партнера в родах, постоянное подбадривание, похвала, ласковое обращение к роженице. Также тихая музыка способствует снижению страха, напряжения, что положительно сказывается на течении родов;

Медикаментозное обезболивание в родах должно проводиться ограниченно по строго обоснованным показаниям, как правило, при осложненном родовом процессе или оперативном вмешательстве. Бездумное использование медикаментозного обезболивания в родах, чревато тяжелыми последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.69 МБ