Перспективная МБР: облик и сроки

Перспективная МБР: облик и сроки
Последние два месяца оказались обеспеченными на анонсы о развитии российских баллистических ракет. В самом начале сентября стало понятно, что к 2018 году русские ракетные войска стратегического предназначения получат новейшую ракету межконтинентальной дальности. Целью этой разработки была заявлена подмена устаревающих МБР модели Р-36М2 «Воевода». К заявленному сроку старенькые ракеты планировалось стопроцентно вывести из эксплуатации и утилизировать или использовать для вывода на орбиту галлактических аппаратов. В целом, приятная новость, хотя не вышло без споров о необходимости нового проекта и его рациональном виде.

Последующие несколько недель новых сообщений о ходе проекта многообещающей МБР не было. Зато в последние деньки анонсы опять пошли одна за другой. Сначала, 19 октября «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонной индустрии сказал о представлении эскизного проекта новейшей ракеты министерству обороны. Военные в целом остались довольны, но с некими обмолвками. От разработчиков востребовали скорректировать некоторые неназванные аспекты и начать готовить настоящий проект. Основным разработчиком новейшей ракеты стал Муниципальный ракетный центр им. В.П. Макеева (г. Миасс), также в разработке проекта участвует реутовское НПО машиностроения. По имеющимся данным, требования Минобороны к новейшей ракете предполагают стартовую массу порядка 100 тонн, установку жидкостных движков и нового комплекса преодоления противоракетной обороны. Другие подробности техзадания и вида новейшей ракеты пока остаются скрытыми. Более того, сейчас нет никаких данных и о заглавии проекта.

Исходя из узнаваемых сведений, можно сделать несколько увлекательных выводов. Например, любители конспирологии могут «прицепиться» к тому факту, что новейшую ракету для наземного использования делает не Столичный институт теплотехники, ранее создавший семейство «Тополь» и ракету «Ярс», а миасский ГРЦ им. Макеева, который в течение последних без малого шестидесяти лет занимался только разработкой баллистических ракет для подводных лодок. С определенной точки зрения смена головного разработчика может смотреться доказательством для догадок на тему отсутствия сурового грядущего у МИТ из-за ряда неудачных пусков ракеты Р-30 «Булава». Но передача чисто «сухопутного» проекта ракеты организации, ранее занимавшейся только морской темой, может иметь куда более обычное и житейское разъяснение. Дело в том, что в последние годы Институт теплотехники, если можно так выразиться, монополизировал ветвь ракет наземного базирования. Более того, этой осенью ожидается принятие на вооружение военно-морского флота новейшей баллистической ракеты Р-30 «Булава», по этому разработки МИТ будут служить не только лишь на суше. ГРЦ им. Макеева, в свою очередь, до недавнешнего времени по ряду обстоятельств был обязан заниматься только модернизацией имеющейся ракетной техники. В процессе этих работ, например, была сотворена ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер», созданная для подмены прошлых ракет семейства Р-29. Но «Лайнер» предлагается для использования на подлодках старенькых проектов, а новые подводные ракетоносцы на данный момент строятся с расчетом под «Булаву». Таким макаром, заказ на разработку новейшей ракеты для РВСН, а не для флота, смотрится специфичной палочкой-выручалочкой для известного уральского предприятия.

Также стоит тормознуть на озвученной стартовой массе. Новенькая МБР будет весить порядка 100 тонн против в два раза большей массы у планируемой к подмене Р-36М2. Двукратное расхождение вызывает определенные вопросы. Сначала, они касаются полезной нагрузки, а не дальности полета. С последней все понятно – даже твердотопливная ракета при в два раза наименьшей массе может иметь дальность выше 10-11 тыщ км, как это показывают последние разработки МИТ. А вот головная часть, в свою очередь, является предметом споров. Если попробовать представить многообещающую МБР как уменьшенную Р-36М2 с надлежащими массогабаритными чертами, то получится, что она сумеет доставлять к цели боевые блоки общим весом около 4 тонн. Этот «расчет» не претендует на истинность и имеет собственной целью только примерное представление о свойствах ракеты. Естественно, ни о каких 10 боеголовках, как у «Воеводы», речи уже не идет. Не считая того, требования по преодолению ПРО противника намекают на состав полезной нагрузки. Возможно, новенькая головная часть получит сравнимо огромное количество неверных целей и имитаторов боеголовок. Разумеется, что повышение числа и массы средств прорыва самым прямым образом скажется на размерах и мощности используемых боевых частей. Определенную трудность в пробы предсказать состав головной части новейшей ракеты заносят прошлые российские МБР. Из последних ракет разделяющаяся головная часть имеется лишь на РС-24 «Ярс». Семейство «Тополь», в свою очередь, несет боеголовку-моноблок. В то же время, многообещающая МБР от Муниципального ракетного центра принадлежит к классу томных ракет, что позволяет с большой толикой вероятности полагать оснащение все-же разделяющейся головной частью, пусть даже и поболее умеренной по сопоставлению с Р-36М2.

Вид многообещающей ракеты, естественно, представляет большой энтузиазм. Но некие выражения должностных лиц министерства обороны способны сделать ситуацию еще больше любопытной и даже спорной. Практически сразу с новостью об одобрении эскизного проекта РИА Анонсы процитировали консультанта главкома РВСН генерал-полковника в отставке В. Есина. По его словам, создание новейшей жидкостной МБР начнется уже в конце текущего 2012 года. В свете сентябрьских заявлений командования ракетных войск такая информация способна вызвать огромное количество вопросов. Сначала, не совершенно понятно, как меж собой связаны сроки, называвшиеся ранее и нареченные на данный момент. Если только что одобрен эскизный проект, то в самом наилучшем случае новые ракеты полетят после 2014-15 годов. Но Есин произнес конкретно о 2012-м. Вероятнее всего, в этом случае мы имеем дело с явлением, которое принято именовать испорченным телефоном. Отдельные узлы новейшей ракеты, которые необходимо испытать в процессе НИОКР по теме, полностью могут быть сделаны уже в этом году, но это конкретно отдельные детали и агрегаты, а не настоящее средство доставки. Что до сборки всей ракеты, то это дело последующих годов. ГРЦ им. Макеева известен собственной основательностью в проектах и навряд ли станет так очень торопиться.

Сложившаяся в СМИ картина сотворения новейшей многообещающей межконтинентальной баллистической ракеты томного класса вышла достаточно увлекательной. К обыденным в таких делах секретности и постепенному открытию подробностей добавилась непонятная ситуация со сроками, которая ставит всю картину с ног на голову. Сам собой навязывается вывод о недостаточной информированности 1-го из источников инфы, но пока официального доказательства либо опровержения сведений о начале строительства ракеты в этом году не было. Остается только ожидать новых заявлений и новых новостей. Если сборочные работы вправду начнутся в этом году, то скоро нам скажут о их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,159 сек. | 12.54 МБ