ПОДРОБНОСТИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ФРАНЦИИ В МАЛИ

ПОДРОБНОСТИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ФРАНЦИИ В МАЛИ

ВВС Франции использовали боевые самолеты Mirage 2000D и Rafale для нанесения ударов по позициям антиправительственных сил в Мали в рамках операции «Сервал», проводимой для защиты штатского населения страны, докладывает flightglobal.com 14 января.
 
11 января по требованию правительства Мали дислоцированные в столице страны Бамако вертолеты Gazelles из состава 4-го специального вертолетного полка поразили четыре транспортных машины боевиков неподалеку от городка Конна. Во время первого боя один из пилотов получил смертельные раны.
 
Ситуация с безопасностью в Мали усугубилась, когда боевики «Аль-Каида» совместно с другими мятежниками достигнули определенных фурроров на севере страны. 10 января Совет Безопасности ООН заявил, что Конна была захвачена «террористическими и экстремистскими группами» и создавшаяся ситуация представляет «прямую опасность для интернационального мира и безопасности».
 
Четыре из 6 истребителей Mirage 2000D, которые уже базируются в Нджамене (Чад), в ночь с 11-го на 12-е января нанесли удары по боевикам на севере страны, тем временем армия перекидывает в Мали 200 военнослужащих на транспортных самолетах Dassault-Breguet C160 Transall и Lockheed Martin C-130H.
 
Воздушная операция была поддержана 2-мя самолетами-разведчиками Mirage F1 и 3-мя воздушными заправщиками Boeing C-135. В выходные деньки четыре ударных самолета Rafale B выполнили далекий перелет, их аккомпанировали еще два танкера С-135. Истребители, выполнив атаку позиций противника, сделали посадку в Нджамене.
 
ПОДРОБНОСТИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ФРАНЦИИ В МАЛИ
 
Выступая 12 января на пресс-конференции министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) заявил: «Мы будем вести военные деяния столько времени, сколько пригодится. Наша приверженность к борьбе с терроризмом известна, и Франция сделает все вероятное, чтоб посодействовать малийцам в их борьбе с джихадистскими группировками, которые начали пришествие в последние дни».
 
В текущее время в Мали находятся около 500 человек, имеющих гражданство Франции. Английское правительство также заявило о собственной поддержке усилиям французских войск, выделив два томных военно-транспортных самолета Boeing С-17 из состава 99-й эскадрильи царских ВВС. Эти самолеты будут употребляться для переброски боец и военной техники в Африку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 12.48 МБ