Половодье в России будет сложным

14 марта 2013. Особенности весеннего половодья определяются запасами снега, его влагосодержанием, интенсивностью промерзания почвы и самим характером весны.

Анализ показывает, что в бассейне Волги снегонакопление в среднем соответствует норме, а его влагозапасы немного не дотягивают до среднего многолетнего. На реках Русского Севера и великих реках Сибири запасы воды в снеге в среднем на 120 % превышают обычные. Еще более значительные накопления влаги в снежном покрове (до 200 %) отмечаются на реках Дальневосточного региона.

По данным экспертов Росгидромета, на ЕТР почва промерзла слабо и неплохо увлажнена, тогда как на азиатской части страны она промерзла значительно, на 70–270 см.

Вскрытие рек на Европейской части страны прогнозируется в средние многолетние сроки. Лишь на части рек Северо-Запада, Центра и Юга произойдет это на 5–7 дней позже обычного. При вскрытии ряда рек, включая Великую, Северную Двину и Сухону, возможно формирование опасных заторов. В третьей декаде марта ледоход начнется на Среднем Дону, Десне и Оке. Во второй декаде апреля вскроются реки Северо-Запада и Среднего Поволжья. А во второй половине мая освободятся от ледового панциря реки Мурманской области.

В азиатской части страны ледоход также пройдет в средние многолетние сроки. Исключение составляют только Верхняя Обь, Верхний Енисей, Витим и Алдан, вскрытие которых начнется на неделю раньше обычного.

В первой декаде апреля ледоход пройдет Барнаул, во второй декаде мая ? Туруханск. Образование опасных заторов традиционно ожидается на Оби, Енисее и Лене. Уровни воды прогнозируются близкие к обычным.

Источник: Новости Гисметео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,149 сек. | 11.28 МБ