Россия и Китай — партнёры в сфере безопасности

Россия и Китай — партнёры в сфере безопасности

8 и 9 января секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев участвовал в пекинских переговорах по вопросам стратегической безопасности, прошедших в Доме народных собраний в Пекине. Патрушев повстречался с Си Цзиньпином и другими китайскими официальными лицами. Большая часть встреч прошла за закрытыми дверями.

Понятно что Москва и Пекин обсудили планы США по созданию глобальной системы противоракетной обороны, в том числе в Южно-Китайском море. «Наши партнёры делят нашу озабоченность, и мы условились о координации наших действий в этом отношении», — увидел Патрушев.

Есть догадки, что Пекин и Москва планируют активизировать сотрудничество в области ПРО в ответ на рост южноамериканского оборонного потенциала по всему миру. Может быть, это будет изготовлено в рамках поставок Китаю издавна запрашиваемых им комплексов С-400.
2-ой блок обсуждаемых вопросов касался приграничных качеств безопасности меж 2-мя странами. Не исключено, что речь на переговорах шла о попытках вымогательства средств у русских туристов на границе при неразговорчивом согласии и невмешательстве контрольных органов Китая, также о иных преступных дилеммах. Возможно, стороны гласили и о вылазках китайских браконьеров и незаконных китайских мигрантах, которые организуют на русской местности незаконные производства, банки, поликлиники. Это, непременно, делается при попустительстве русских коррумпированных чиновников.

Принципиальной оказалась тема развития всестороннего стратегического взаимодействия и партнёрства с Россией. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин особо выделил внешнеполитический ценность для Китая отношений с Россией.

По словам Си Цзиньпина, в критериях, когда в интернациональной обстановке происходят быстрые и глубочайшие перемены, Китай и Наша родина в качестве конструктивных сил должны усиливать политическую поддержку друг дружку, активизировать координацию и взаимодействие в интернациональных и региональных делах, стремиться к созданию мирных и неопасных наружных критерий для развития и возвышения собственных государств.

Как указал Си Цзиньпин, китайская сторона согласна с предложениями президента В. В. Путина по наращиванию сотрудничества меж 2-мя странами в торгово-экономической, энергетической, вкладывательной, денежной, аэрокосмической сферах.

Со собственной стороны, Николай Патрушев заявил о готовности Рф в текущем году добиваться предстоящей активизации двухсторонних контактов на высочайшем уровне, сохранения тесноватой координации в важных вопросах и новых результатов практического сотрудничества в разных областях.

По итогам Восьмого стратегического совещания по вопросам безопасности в Пекине было размещено совместное заявление Рф и Китая, в каком сообщалось о твёрдой решимости увеличивать сотрудничество, также крепить политическую поддержку друг дружку в региональных и интернациональных вопросах.

«Азиатской репортёр» отмечает, а именно, что развитие военных отношений Китая и Рф указывает: две страны не считают друг дружку противником либо возможной опасностью. Москва продала Пекину несколько подводных лодок. Стороны ведут сотрудничество по производству военной техники, к примеру, боевых вертолётов. На глобальном уровне беспримерная координация Москвы и Пекина выражается в отстаивании схожих позиций по поводу сирийского конфликта.

На востоке считают, что стороны нуждаются в поддержке друг дружку. Китай вожделеет, чтоб Наша родина в территориальном конфликте Пекина с Японией и рядом государств Юго-восточной Азии из-за островов встала на сторону Пекина. Что касается Рф, то она в Арктической зоне имеет энерго споры с Канадой, США и скандинавскими странами. Москва ждет от Пекина поддержки собственной позиции. Объединение 2-ух циклопических держав создаёт серьёзные преграды на пути западного произвола на международном уровне.

Вобщем, что бы там ни задумывались китайцы, ранее товарищ Патрушев, находясь с официальным визитом в ноябре в Стране восходящего солнца, произнес:

«Мы не будем занимать какую-либо сторону, они (Япония и Китай) должны сами меж собой договариваться, но мы за то, чтоб это решалось путём диалога».

Меж тем как Китай, так и Наша родина понимают, что США считают приоритетным АТР. По словам Патрушева, «нам не индифферентно, что они там будут делать». Он отметил, что регион вызывает довольно много вопросов исходя из убеждений безопасности. В том числе он произнес и о территориальных спорах. При всем этом он подтвердил свою прежнюю точку зрения:

«Мы в эти споры не вмешиваемся и считаем, что они должны решаться дипломатичным методом — это сбалансированный вариант. Нас не устраивает, когда строится глобальная система ПРО, и мы об этом открыто говорим нашим южноамериканским партнёрам и высказываем свои озабоченности, касающиеся не только лишь системы сотворения ПРО в АТР, а в целом».

Китайские партнёры тоже озабочены действиями, предпринимаемыми янки по созданию глобальной системы ПРО, отметил Патрушев. Потому тут полностью вероятна координация действий меж Китаем и Россией. «Это для нас принципиальная задача», — указал секретарь Совбеза Рф. При всем этом он считает, что нужно учесть и интересы других региональных игроков — Стране восходящего солнца и Кореи.

В отношении глобальной геостратегической позиции у КНР и РФ вправду есть много точек соприкосновения. Евгений Бажанов, президент Дипломатичной академии МИД Рф, гласит:

«Москва и Пекин занимают близкие позиции по глобальным жарким точкам, в том числе по Сирии, Северной Корее, Афганистану и Ирану… Они также выражают последнее подозрение касательно американской системы противоракетной обороны».

Встреча в Пекине дозволила сделать товарищу Патрушеву вывод о том, что двухстороннее сотрудничество по вопросам безопасности в последнее время будет идти более активно, чем ранее. Его укреплению будут содействовать в том числе и постоянные контакты на высшем уровне и на уровне управляющих разных ведомств 2-ух государств. Не считая того, Наша родина и Китай считают нужным усилить сотрудничество в таких структурах и организациях, как ООН, ШОС, БРИКС и G20. Позиции 2-ух государств должны быть всюду согласованы.

Обозревал и переводил Олег Чувакин 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 12.54 МБ