Наша родина: меж Катаром и «Набукко»

I. Как сыр в масле

Катар живёт очень отлично. Это малеханькое правительство (11586 кв. км) с популяцией всего в 1,7 млн. человек получает доходы от реализации газа (6-е место по экспорту в мире) и нефти (21-е место). Катар занимает 1-ое место в мире по ВВП на душу населения (выше 93000 баксов). Не так давно его обитатели побили мировой рекорд по удельному весу ожирелых людей в стране, обогнав США. Уже более половины катарцев мучается ожирением. Хасан Таиза, один из обитателей страны, признаётся: «Всё так как мы в Катаре только сидим, курим и едим тяжёлую еду ресторанов резвого питания. Работы малость, всё автоматизировано, и большая часть из нас проводит время в кабинетах и автомобилях» («Аргументы и факты»).

Россия: между Катаром и «Набукко»

«Страна населена людьми, которые когда-то приехали за длинноватым динаром, и вот сейчас воплощают свою актуальную доктрину, которая оказывается очень примитивной: есть и спать», — пишет «Комсомольская правда». В Катаре на данный момент валютная единица риал, но это обжорству не помеха.

Вобщем, в катающемся как сыр в масле Катаре, где много «Макдональдсов», не все ожирели так, что в состоянии мыслить только о еде и спанье. Кое-кто в правящих кругах, глотая слюни, но мужественно отказываясь от еще одного аппетитного пончика либо второго литра сладостной кока-колы, строит достаточно содержательную энергетическую стратегию. Во вред интересам Рф, меж иным. Ведь Наша родина занимается этим же, чем Катар. Нет же, мы говорим не о поездках в «Макдональдсы» за двойными чизбургерами, а об экспорте газа и нефти.

Неожиревшие катарцы здесь заодно с неожиревшими янки.

Доктор экономических наук, управляющий отделения геоэкономики русской Академии геополитических заморочек и управляющий информационно-аналитического агентства «ANNA» Марат Мусин считает, что в текущее время Соединённые Штаты, привлекая к «сотрудничеству» Катар, производят геополитическую и экономическую стратегию, аналогичную той, что в 1980-х гг. явилась одной из глобальных обстоятельств разрушения СССР. Если в то время цены на нефть сбила (до 12 баксов за баррель) Саудовская Аравия, то сегодня Катар, подконтрольный США через «Exxon Mobil», занимается газом.

Катару переданы США («Экссон Мобил») и Британией («Бритиш Петролеум») ведущие технологии для сжижения и перевозки газа, опережающие русские, по воззрению М. Мусина, лет на пятнадцать. Катар имеет «великолепный флот из 54 особых судов — газоперевозчиков южнокорейской постройки класса Q-max (270 тыщ тонн СПГ) и Q-flex (166). Но опасности перекрытия Ормузского пролива Ираном не позволяют Катару гарантированно заместить «Газпром» в той же Европе. Для этого нужно проложить газопровод, как минимум, к Средиземному морю, как максимум, через Турцию и далее в Европу. Реально это можно сделать только через местность Сирии, на что стратегический союзник Ирана никогда не пойдет. Заметим, что богатейшее месторождение Северный размещено на границе Катара и Ирана, где оно именуется Южный Парс» (Марат Мусин, «Накануне»).

Существование нового сценария газовой геополитической «перегруппировки» Мусин обосновывает прошлогодними событиями в Ливии и сегодняшним вектором американской политики в Сирии.

Напомню, что Сирию мировой гегемон с помощью собственных союзников, в т. ч. Турции, Катара и Саудовской Аравии, пробует демократизировать, расчленив на несчастные «буферные зоны» и «гуманитарные коридоры». Нужно вспомнить также и то, что Израиль и США жестко настроены по отношению и к Ирану. Кто знает, не свалятся ли противобункерные бомбы заместо ядерных объектов на иранские месторождения углеводородов?.. Вернёмся к Мусину.

«Главной подоплекой в событиях на Ближнем Востоке, — гласит он, — как раз является подоплека финансовая, так как конкретно она будет определять будущее таких государств как Наша родина, Китай, Иран и Германия. Для «энергетической сверхдержавы» Рф и обеспеченного углеводородами Ирана сейчас естественным представляется обеспечивать своими энергетическими ресурсами Европу и Китай. Для последних — получать их из Рф, Ирана и Алжира независимо от желаний США. В том числе и для главной в ЕС экономики Германии. Ценовую во

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,706 сек. | 12.53 МБ