Наша родина пригрозила Тегерану санкциями из-за иска по С-300

Россия пригрозила Тегерану санкциями из-за иска по С-300

Наша родина заявила о вероятном пересмотре дела к ядерной программке Ирана, если тот не отзовет иск против РФ за отказ в поставке зенитных комплексов С-300, пишет в свежайшем номере «Коммерсантъ». В случае, если этого не произойдет, Москва лишит поддержки Тегерана в ядерном вопросе.

Не так давно стало понятно, что иранская сторона подала иск в Интернациональный третейский трибунал Женевы к русской компании «Рособоронэкспорт», которая аннулировала соглашение на поставку зениток. Тегеран, в случае невыполнения договора на поставку С-300, угрожает штрафом.

По словам собеседника «Ъ» из администрации президента РФ, этот вопрос уже перебежал из судебной плоскости в политическую. В случае продолжения Ираном действий, направленных на продвижение этого процесса, на мировой арене ему придется решать вопросы по ядерной программке без помощи других.

Отказ от поставки вооружений в Иран поступил от русской стороны после введения интернациональных санкций. Рособоронэкспорт официально аннулировал подписанный в 2007 году договор и возвратил приобретенный аванс в размере $166,8 миллионов. По этому соглашению Иран был должен получить 5 комплексов С-300 на сумму около $800 миллионов.

Многие страны Запада, а именно США и Израиль, подозревают Тегеран в разработке ядерного орудия под прикрытием программки мирного атома. Власти ближневосточной страны говорят, что все их работы в этом направлении ведутся только для обеспечения страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре резолюции Совбеза ООН, они предугадывают разные санкции. От правительства этой страны требуют полной прозрачности ядерной программки и подтверждения ее мирной направленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,196 сек. | 12.5 МБ