Наша родина сделала 10-миллиардный подарок Ким Чен Ыну: непозволительная роскошь либо прагматика?

Наше правительство в различные времена отличалось особенной щедростью. Только часто такового рода щедрость касалась далековато не русских (русских) людей, а представителей других стран. При всем этом одни радовались тому, как мы поддерживаем рублем (либо баксом) партнеров за рубежом, другие метали острые стрелы критики в такового рода поддержку. И у тех, и у других были свои мотивы для отстаивания своей точки зрения.

Еще одно проявление или гос щедрости, или осознания, что двухсторонняя ситуация зашла в экономический тупик, состоялось не так издавна применительно к такому государству как КНДР. Информационные агентства докладывают, что Русская Федерация решила простить Северной Корее 9,9-миллиардный (в баксовом эквиваленте) долг. Суммарная задолженность Пхеньяна перед Москвой на 2012 год составляла около 11 млрд баксов, из которых сейчас в виде долговых обязанностей КНДР перед Россией осталось чуток более 1 млрд.

Россия сделала 10-миллиардный подарок Ким Чен Ыну: непозволительная роскошь или прагматика?

Этот впечатляющий долговой объем накопился за время близких политических и экономических контактов Русского Союза и Северной Кореи. По сути, львиная толика северокорейского долга – это русские кредиты, которые не погашались долгое время.

В русском министерстве денег, разумеется, понимали, что долг может быть хоть 11, хоть 111 млрд баксов, а корейцы его всё равно возвращать не собирались ранее, и не собираются возвращать на данный момент. Исходя из этих измышлений, видимо, и было решено произвести своеобразную долговую реструктуризацию. Смотрится эта реструктуризация последующим образом: Москва решила практически 10 млрд Пхеньяну простить, а на оставшиеся средства запустить целый ряд совместных проектов: строительство ветки газопровода до Южной Кореи (через местность КНДР), воплощение в действительность планов по созданию транскорейской стальной дороги и ЛЭП до Сеула.

Такая ситуация вызывает двойственные чувства. С одной стороны списание 10-миллиардного долга кажется непозволительной роскошью в критериях, когда во внутренней экономической ситуации самой Рф дела обстоят совсем не искрометно. Если учитывать, что средняя зарплата в Рф по данным Росстата сейчас составляет около 23500 рублей (760 баксов США), то выходит что около 13,1 миллиона россиян просто решили, сами того не ведая, сделать северокорейским «братьям» подарок в виде собственной месячного дохода… В общем, эти самые 13,1 миллион людей Рф никто не спрашивал. Как говорится, Минфин посовещался, и он же решил… Это, естественно, смотрится подарком с размахом – нечего сказать, но факт того, что пока с русскими гражданами власти советоваться по многим поводам не привыкли, несколько понижает уровень эйфории от денежного подарка Пхеньяну. Ну, как говорится, власть мы сами выбирали, а поэтому и сами доверили действовать ей, как бы, от нашего имени… Дело даже не в этом…

Есть у этого подарка и еще одна сторона, которая дает Минфину РФ шанс оправдаться перед теми 13,1 млн. россиян. Дело в том, что все отлично понимали неплатежеспособность Пхеньяна. Ну, что ж его, приступом что ли брать, если он на физическом уровне не может возвратить неподъемный для него долг. На приступ, естественно, решаться не стали, зато помыслили, что необходимо сделать Ким Чен Ыну предложение, от которого тот не сумеет отрешиться: списать 90% долга, а другие 10% вынудить работать в подходящем себе направлении. Правда, появляется вопрос, а почему заставлять работать конкретно 10% долга, а не, например, 30% либо те же 90%? Но решили 10%, так 10%…

Сейчас нужно поразмыслить над вопросом о том, как этот млрд баксов с маленьким будет работать на русский энтузиазм. Скорее всего, дело сводится к последующему: Ким Чен Ыну недвусмысленно намекнули, что Наша родина его принимает как беспрекословного северокорейского фаворита и готова идти на самые масштабные уступки, но при всем этом и он должен осознавать, что идеи «чучхэ» с их нацеленностью на внутренние потенциалы – это естественно отлично, но необходимо за миллиардные поблажки от РФ нацелить эти идеи на путь совместного экономического сотрудничества.

Кстати, реалии нынешней Северной Кореи таковы, что этот самый вложенный млрд может принести Рф куда огромную финансовую выгоду, чем потерянные 10. Если с Ким Чен Ыном получится вправду достигнуть договоренностей о строительстве транзитного газопровода, стальной дороги и ЛЭП до Южной Кореи, то реализация таких проектов смотрится перспективной. Вывести собственный бизнес на корейский рынок – дело, непременно, стоящее. А если принимать во внимание, что над реализацией бизнес-идей могут работать северокорейские рабочие под патронатом русских профессионалов, то издержки на реализацию обозначенных проектов будут наименьшими вследствие дешевизны северокорейской рабочей силы.

В общем, как говорится, голубая мечта акционера… Но только реализации этой мечты может помешать само мало один подводный камень. Дело в том, что Москва договоренности по реализации такого же жд проекта уже подписывала (с предшествующим фаворитом КНДР), да только проект так и остался на бумаге. Существовал и целый ряд договоренностей, достигнутых еще при Русском Союзе. Да и они до шага реализации если и дошли, то застопорились кое-где на промежном звене воплощения в действительность. Кое-где мешала нехватка средств, кое-где несговорчивость северокорейских властей, кое-где малообъяснимые политические причины уже в нашей стране.

Вот и сейчас гласить о том, что программки заработают и будут приносить нашей стране прибыль, естественно, можно, но только при всем этом так и охото сплюнуть через левое плечо и троекратно постучать по дереву. Северные корейцы – люд, непременно, податливый, но как-то не привык, чтоб с его помощью кто-то другой достигал поставленных целей. Вот кредиты получать и позже расписываться в том, что для тебя их простили – это одно, а вот отрабатывать «непрощенные» части – это уже совершенно другое. Полностью могут и о посягательстве на суверенитет со стороны зарубежных капиталов заявить, чего хорошего, ведь не будем забывать, что в КНДР пока все национализировано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,125 сек. | 12.61 МБ