Наша родина: защищая Сирию, защищать себя

Россия: защищая Сирию, защищать себяНамедни налёта израильских ВВС на военный исследовательский центр в Сирии в Израиле циркулировали тревожные слухи на тему размещения на севере, на границе с Сирией, систем ПРО «Железный купол». Не много кто соглашался с тем, что северный «купол» устанавливается согласно каким-то старенькым армейским планам. Ведь на деньках израильский вице-премьер Сильван Шалом заявлял, что Израиль может нанести превентивные удары по объектам в Сирии:

«Концепция состоит в том, что это получение хим орудия исламистами не должно произойти. В тот момент, когда мы поймём, что это может быть, нам придётся принимать решения».

А командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель 29 января предупредил: Сирия разваливается, и кто знает, что там случится завтра. Войны завтра может и не быть, считает генерал, но мы должны к ней быть готовы — «на всякий случай».

Не считая того, израильские вооружённые силы, включая и ВВС, находились на самом высочайшем уровне готовности ещё с 25 января.

Анонимный источник «Рейтер» напомнил, что у Сирии имеются русские ракеты и прочее «продвинутое» орудие: целый «арсенал». Подобного орудия нет у других государств Близкого Востока. Израильские официальные лица открыто выразили обеспокоенность по поводу современного русского вооружения у Дамаска, в том числе зенитных и противокорабельных ракет. Израиль боится, что, если такое орудие попадет в руки «Хизбаллы» в примыкающем Ливане, то в случае конфронтации это ослабит оборону еврейского страны, если вообщем не пробьёт в ней брешь.

Что касается сирийского ОМП, то в Израиле молвят о 1000 тонн хим веществ у Асада. Эти сведения приводит прошлый израильский советник по государственной безопасности Узи Арад.

Упомянутый выше генерал Эшель обрисовывает военный арсенал Башара Асада как «огромный, отчасти современный, отчасти — нетрадиционный».

Слухи и волнения, и домыслы аналитиков вдруг… реализовались. 30 января на рассвете самолёты израильских ВВС нанесли удар по военному исследовательскому центру близ Дамаска. Во избежание обнаружения наземными средствами самолёты летели на маленький высоте. По сообщениям сирийских властей, на объекте погибло два человека и ещё пятеро было ранено.

В официальном заявлении сирийской стороны говорится, что атаке израильских ВВС предшествовали «неудачные попытки» захватить военный объект, которые предпринимались в течение нескольких месяцев «террористическими группами».

Нужно увидеть, что израильские заявления о «превентивном ударе» и «всяких случаях» оказались не пустыми словами. И вообщем поражает очень маленькое расстояние от слов до дела.

Кстати, за три денька до воздушного налёта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху произнес, что нужно принять меры для предотвращения опасности, исходящей от сирийского хим орудия. Потом распространились сообщения о концентрации самолётов на северных базах ВВС.

После воздушного удара прессу заполнили западные слухи о целях атаки. Со ссылками на неназванные источники либо на анонимные источники в дипломатичных кругах сообщалось о том, что объектом атаки был грузовик с орудием, которое Сирия как будто подразумевала передать боевикам «Хезболлы». В машине как будто перевозились зенитные ракеты. Анонимные источники «Рейтер» считают воздушный рейд предупредительным. По их воззрению, Израиль отдал осознать сирийской стороне, что не стоит пробовать вооружать «Хезболлу».

Но сирийское государственное информагентство SANA настаивает, что удар был нанесён по научно-исследовательскому центру. И, по сведениям такого же «Reuters», в этом центре в Джарамае хранится в числе остального хим орудие.

Что касается транспортной колонны, как будто направлявшейся из Сирии в Ливан, то сирийское правительство опровергло сообщения об этом.

Запад настаивает: «Ассошиэйтед Пресс» передало из Бейрута, что целью атаки была партия орудия для «Хезболлы». По словам анонимных источников, в ближайшее время Израиль готовился предупредить пост

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,195 сек. | 12.51 МБ