
Россияне согласны ввести запрет на заезд чужаков в свои регионы. Под последними понимаются люди других национальностей, которых ранее «здесь не стояло». Наверняка, кто-то посчитает, что такие изоляционистские настроения – это плохо. Но разве не то же самое практикуют все страны, используя для этого визовую систему? Она, кстати, может быть время от времени отменена, но только для приятных им национальностей, как, к примеру, снутри Евросоюза, а для других даже ужесточена, что на данный момент и происходит в Англии.
Но вернемся к Рф, в какой за ближайшее время отмечено несколько больших бытовых конфликтов на государственной почве вроде того, что произошел в поселке Демьяново Кировской области меж местными жителями и дагестанской диаспорой. После Демьяново многие обитатели Рф увидели, что и в их населенных пт имеются «противоречия» меж местным популяцией и приезжими других национальностей.
Более 60% опрошенных предпочли бы, чтоб заезд в их регион «представителей неких национальностей» был ограничен, докладывает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по результатам опроса обитателей 43 субъектов РФ. Не надо гадать, какие национальности имеются в виду: небось не немцы с французами и иными шведами, которые совсем к нам не рвутся. К нам больше движутся не с Запада, а с Востока. И хоть государственных конфликтов пока относительно мало, но социальные и экономические трудности будут расширять поле для их появления, считают специалисты.
Поощряя неконтролируемую миграцию из Средней Азии, власти тем содействуют росту националистических настроений. За последние 13 лет больше россиян стали делить националистические идеи, молвят в фонде. 36% обитателей страны считают, что «люди коренной национальности обязаны иметь больше прав».
Но не стоит созидать в этом какие-либо признаки расизма, традиций которого у нас никогда не было и нет. Просто люди таким методом пробуют защитить быстро меняющуюся у их на очах обычную среду обитания. Еще вчера она была сравнимо однородной, а уже сейчас заполнена группами других этносов, разгуливающими по 2-4-6-8 человек. На данный момент они занимают только низовые рабочие места, но это только до того времени, пока им не хватает образования и связей. Когда же все это появится, конкурентность перейдет на более высочайший уровень.
В Европе созидать ее уже можно невооруженным глазом. В Лондоне, к примеру, 40-50-летние британцы часто убирают улицы под нескончаемым дождиком, а негры и индусы с наслаждением работают в кабинетах клерками, не смущаясь дополнять европейский деловой костюмчик государственными атрибутами вроде темных тюрбанов на голове. Они же наряжают собственных дам в темные аморфные мешки с прорезями для глаз, что смотрится, прямо скажем, диковато.
Предчувствуя не такое уж дальнее пришествие подобного времени, за преимущество титульной цивилизации перед приезжими стали выступать все группы населения, независимо от уровня образования, доходов и возраста, свидетельствуют социологи. Рост этих настроений предстанет еще больше впечатляющим, если вспомнить, что 13 годов назад за то же самое выступали только 18% населения, а 76% считали, что у всех национальностей должны быть равные права. Казалось бы, по мере развития общества изоляционистские настроения должны слабеть, но они только усиливаются. Видимо, приезжие, которых, образно говоря, пустили погреться от бедности и безработицы у их на родине, ведут себя как-то не так, если третья часть респондентов пеняют на «засилье инородцев» и говорят, что в их регионе нередки межнациональные конфликты.
Основная же неприязнь и раздражение обитателей Центральной Рф сосредоточены по двум фронтам – приезжие из Средней Азии и выходцы с Северного Кавказа. Последние, являясь гражданами Рф, почему-либо не воспринимаются остальными как «свои».
«В представлении российских есть отличия меж жителями Северного Кавказа и всей остальной Россией. Они всегда противопоставляют себя им и не воспринимают обитателей этих республик как своих», – заявила в общении с «Московскими новостями» спец ФОМ Ира Осипова. Об одной
вещи у нас гласить не принято, но Осипова ее выделила. «Акцентирование внимания на этничности» стало обыденным в нашем обществе, произнесла она.
Неприязнь, считают в ФОМ, базирована на нежелании пришлых принимать принятые модели поведения и вливаться в местный социум. Предупредить потенциальные конфликты было бы легче, если б «приезжие уважали наши законы и традиции», отмечали респонденты. Приезжие же нередко предпочитают соблюдать традиции собственные. В наилучшем случае из их вахтерских будок и машин несется достаточно звучная государственная музыка, а в худшем – на площадях пляшется лезгинка, в большей степени в вечернее и ночное время.
Кстати, о вахтерах. Ранее нас уверяли, что приезжие идут на самую томную и запятнанную работу, на которую коренные обитатели не пойдут. Но сейчас их больше возникает за рулями маршруток, во различных охранных будках и на постах, за кассами магазинов. Охрана же ранее числилась только вотчиной местных. Вот и началось постепенное их вытеснение с более привилегированных мест.
Социологи также склонны считать, что негативное восприятие чужих усиливается от своей неустроенности считающих себя «коренными» людей.
Все же в ФОМ не драматизируют значения приобретенных результатов. «Миграционные процессы никогда не бывают ординарными, и конфликты вероятны, но тот факт, что лично подвергались дискриминации по государственной принадлежности только 10% опрошенных, гласит о том, что ужасы несколько преувеличены», – считает Ира Осипова.
Но все это может быть только до поры до времени. «Это – тревожный сигнал, который гласит о том, что и правительство, и общество должны пересмотреть свое отношение к межнациональным отношениям», – заявил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Он отмечает рост государственной нетерпимости в стране с 2008 года и связывает это с кризисом.
Тем временем правоохранительные органы стараются не замечать национальную почву в всех резонансных конфликтах. Действия в Демьяново они квалифицировали как просто «массовые беспорядки» и хулиганство. Владимир Зорин тоже лицезреет в схожих столкновениях социально-экономические и трудовые споры, хоть и с точным государственным составом противостоящих сторон. Виновных в появлении конфликтов необходимо находить в областных и местных администрациях, считает он. «Не Москва выделяет место на кладбище, на рынке, определяет место для строительства храма, мечети и синагоги: это вопросы местного самоуправления», – отмечает Зорин.
Другой эксперт, председатель наблюдательного совета Института демографии, передвижения и регионального развития Юрий Крупнов гласит: «Люди реагируют не на национальность: они просто не ощущают себя хозяевами положения на собственных территориях». По его словам, причинами экспансии обитателей Северного Кавказа на остальную местность Рф являются нерешенные задачи этого региона – отсутствие экономической базы, «дерусификация территории», «развращение местных элит бесконтрольными финансовыми вливаниями и укрепление этноорганизованной преступности». Да и у нас индустрия деградировала, что сделало местных обитателей уязвимыми. «Необходимо обеспечить жителям регионов возможность честно зарабатывать, не зависеть от вторженцев и не страшиться их», – считает Крупнов.
Спору нет, все это нужно, но какими силами и за какое время? Все это делается не за один денек, год либо даже десятилетие. И пока ничего такового нет, пора бы уже поставить визовые заслоны перед желающими вкусить от русского пирога, как это делают все без исключения европейские страны.