Российские легионеры ведут войну в Африке за 3000 евро

Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова первой из русских журналистов побывала в гуще новейшей войны в Африке — французский спецназ высадился в Мали, пытаясь отбить эту страну у исламистов.

Русские легионеры воюют в Африке за 3000 евро

Это сахара, детка!

Радиатор на нашем внедорожнике разорвался в одиннадцать вечера по пути в Бамако, столицу Мали. А через час сдох аккумулятор, и мы остались в полной мгле на бездорожье в африканской саванне Сахель. Мои спутники возблагодарили Аллаха, что внедорожник молодецки выдержал два денька пути и погиб не в зоне боевых действий, а недалеко от вероятной деревни. Раз лают собаки, означает, кое-где здесь люди, колодец и ВОДА!

Мой шофер Мади цокает языком и вздыхает над кипящим радиатором, что вызывает у меня последнее раздражение. Что здесь вздыхать? Неуж-то нам ночевать в пустыне? Мой обезумевший характер просит разрядки, и я прыгаю на дорогу в красноватую пыль, стоящую столбом, прямо под колеса проходящего грузовика. А шофер и впрямь тормозит, лицезрев белоснежную даму в ночи, но в битком набитой людьми кабине нет места для нас троих и наших вещей.

Мои спутники взирают на меня со снисходительным удивлением. Белоснежные люди так нетерпеливы! Помощь непременно придет. Нужно только уметь ожидать. Мои новые друзья так черны, что практически соединяются с мглой. И только полная луна и большие африканские звезды отражаются в их очах.

— Не впадай в истерику, а то не пополнеешь! — смеется мой переводчик Салиф Сидибе. — Ты хоть и замужем, но не в теле. Взгляни на наших малийских дам!

— Они калоритные, но страшно толстые и копотливы, как скотины! — огрызаюсь я.

— А так как их с юношества учат, что реальная дама никуда не торопится. Хоть какое действие просит грации и плюсы.

— Именно поэтому они два часа возят тряпкой, когда моют пол, — парирую я.

Мы смеемся, и наша перепалка помогает нам скоротать долгие ночные часы. Я впадаю в оцепенение, и даже запах собственного тела, потного и облепленного пылью цвета терракоты, перестает меня раздражать. В конце концов чистота — вещь относительная и, как понимаешь только тут, совершенно неважная.

Русские легионеры воюют в Африке за 3000 евро

Рыцари и воры пустыни

Темная мусульманская Африка учит смирению. Белоснежная Африка (а белоснежными тут именуют хоть какого, у кого хоть на полтона светлее кожа) учит воинственности и гордости. Темные малийцы-южане — мягенький, доброжелательный люд, издавна забывший запах крови. Средние вояки. Даже классические военные перевороты обходятся тут практически без жертв. И фавориты, и побежденные полностью умиротворенно сосуществуют. «Белые» малийцы, живущие на севере (к ним принадлежит известное берберское племя туарегов с темно- и светло-коричневой, а время от времени даже практически белоснежной кожей), славятся своими военными талантами. Аристократичные и высокомерные «белые» туареги глубоко презирают собственных темных простоватых сограждан, бывших рабов. И уж совершенно для их непереносима идея, что им, избранному меньшинству (в пустыне Сахара на севере Мали живет только 10 процентов населения, и только 5% из их — туареги), не принадлежит власть над черным большинством. Романтичные европейцы именуют туарегов рыцарями пустыни.

— Это вам они рыцари, а для нас они разбойники и воры пустыни, — гласит мой новый друг и переводчик Салиф Сидибе (Он человек сложный. Умница и узкий аналитик.).- Они могут тебя расслабленно приютить и роскошно угощать, но с момента, как ты переступил порог их шатра, ты всего только добыча. Чтоб людям в Рф осознать, что тут происходит, проведу параллель — туареги для Мали то же, что чеченцы для Рф. И по своеобразию норм поведения, и по складу ума, и по злости. Они признают только силу, отступают только перед силой и всегда идут за силой. Но если чеченцы стараются держать слово (я жил в Рф, у меня есть друзья-чеченцы), то туареги — чистейшие оппортунисты. Гордиев узел вопроса в том, что туареги — это кастовое, агрессивно структурированное рабовладельче

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,197 сек. | 16.89 МБ