
По данным каждодневной английской газеты The Daily Telegraph, фактически половина служащих посольства Рф в Лондоне в той либо другой мере связана с русскими спецслужбами. Эта информация попала в газету от «высокопоставленного чиновника» в английской контрразведке.
Всего в Британии высчитали приблизительно 40 «шпионов Москвы» (приблизительно такое количество было во времена прохладной войны), разбросанных по всей стране. У одних основным направлением деятельности является «традиционный муниципальный шпионаж», у других – слежка за олигархами, сбежавшими в Лондон, также собирание скрытой инфы английской индустрии и науки.
По словам Джонатана Эйла, главы Царского института стратегических исследовательских работ, они возвратились в Соединенное царство, где были в таком же количестве, что и в период перед окончанием прохладной войны.
Он считает, что российские интересуются Великобританией из-за ее тесноватых связей с Соединенными Штатами Америки. Российские спецслужбы употребляют Соединенное царство в качестве «троянского коня» с целью проникания на местность Америки.
Напомним, что в последний раз виток шпиономании в отношениях РФ и Англии начался, когда в 2006 году в Соединенном царстве был убит Александр Литвиненко. Наша родина отказала Лондону в выдаче Андрея Лугового, который был подозреваемым в этом уголовном деле.
В 2010 году в Америке была задержана группа русских нелегалов, посреди которых была Анна Чапман, ранее проживавшая в Соединенном царстве. Английские СМИ в течение нескольких месяцев занимались обсуждением подробностей ее личной жизни, а контрразведка в собственном стремлении проявить внимательность в 2011 году задержала российскую гражданку Катю Затуливетер. Но обосновать ее причастность к шпионажу так и не вышло, и трибунал в итоге отказался депортировать россиянку из Англии.