Российский мир нуждается в консолидации

Русский мир нуждается в консолидацииБез инструментов "мягенькой силы" в современном обществе невозможна действенная наружняя политика. Об этом в интервью корреспонденту "Росбалта" заявил управляющий Федерального агентства по делам СНГ, сограждан, живущих за рубежом, и по интернациональному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), спецпредставитель президента Рф по связям с государствами-участниками СНГ Константин Косачев.

— Россотрудничеству исполнилось четыре года. Каких результатов удалось достигнуть за этот период времени?

— Россотрудничество можно именовать инвентарем цивилизованного лоббирования русских интересов за рубежом. Такое осознание стопроцентно соответствует концепции агентства как исполнителя, действующего по заказу страны и в его интересах. С момента сотворения Агентства прошло не настолько не мало времени, но довольно, чтоб показать определенные результаты. Предварительный шаг можно считать завершенным, мы обусловили цели и ценности нашей работы, и вышли сейчас на шаг стратегического планирования. Можно сказать, обкатка завершилась – пора включать форсаж.

Сейчас Агентство представлено в 76 странах 59 русскими центрами науки и культуры, 8 их филиалами и 17 представителями в составе дипломатичных миссий Русской Федерации.

Агентство преднамеренно увеличивает работу по сохранению русского духовного и культурного наследства за рубежом. Наши загранпредставительства стали зачинателями и устроителями открытия мемориальных символов, памятников русской истории и культуры. Посреди мемориальных объектов – захоронения сограждан на христианских кладбищах в Македонии, Марокко, Тунисе, могилы в Греции, Италии, Турции.

Одним из новых форматов стало проведение "перекрестных годов" государственной культуры, в рамках которых реализуются сотки мероприятий. За прошедшее время они были проведены в Китае, Болгарии, Индии, Франции, Италии, Испании, Германии.

Но, естественно, основными нашими задачками являются содействие интеграционным процессам на пространстве СНГ, поддержка сограждан, живущих за рубежом, продвижение российского языка и культуры, развитие гуманитарного и научного сотрудничества.

Агентство вместе с МИД РФ стало учредителем Фонда поддержки и защиты прав сограждан, живущих за рубежом, в том числе и по направлению обеспечения защиты их прав на родной язык.

Ведется отбор и направление на учебу в Россию за счет средств федерального бюджета зарубежных людей и сограждан, живущих за рубежом, по итогам которых в прошедшем году на обучение в русские университеты был зачислен 661 кандидат. Длится работа по передаче в оперативное управление нашего агентства 14 общеобразовательных школ в 5 странах СНГ: Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Украине.

Не считая этого, Россотрудничество производит федеральную программку "Российский язык", в рамках которой 2-ой год попорядку 6 июня по всему миру проводится Денек Пушкина. А именно, в этом году более чем в 1000 русских школ Украины были ориентированы комплекты книжек российской классики.

— В ближайшее время все почаще стали гласить о необходимости внедрения фактора "мягенькой силы" в русской наружной политике. Россотрудничество, пожалуй, является тут одним из главных инструментов. На ваш взор, как отлично он употребляется и вообщем, как отлично употребляется Россией фактор "soft power"?

— "Мягенькая сила" становится неотъемлемым элементом реализации государственных интересов хоть какого страны за рубежом. Это издавна сообразили наши визави на Западе и на данный момент понимают наши соседи на Востоке. В этой связи отмечу, что китайцы, к примеру, вообщем считают "мягенькую" и "жесткую" силы не суммой, а произведением: если один из частей стремится к нулю, то, тем, в ноль преобразуется вообщем вся наружняя сила того либо другого страны. Эта китайская интерпретация "мягенькой силы" мне кажется довольно увлекательной.

Наша родина, в отличие от Русского Союза, в области "мягенькой силы" не располагает паритетом с нашими основными геополитическими конкурентами. Если по "жесткой силе" мы более либо наименее равны, то по "мягенькой силе", как досадно бы э

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.45 МБ