Рыбный Апокалипсис в Исландии — погибло 30 000 тонн сельди

Islandija massovyj mor sel'di 5

6 февраля 2013. Покрывало из мертвой сельди растянулось на всю территорию, доступную человеческому глазу, пишет Daily Mail.

Пока еще не известно, что является причиной массовой гибели рыбы в Исландии, но сегодняшняя мрачная находка стала вторым случаем за два месяца.

 

Мертвая сельдь, весом примерно от 25 000 до 30 000 тонн и стоимостью ? 18.9 млн., была найдена плавающей в маленьком фьорде в северной части полуострова Sn?fellsnes, на западе Исландии, сообщает газета Morgunbladid. Биолог Роберт Арнар Стефанссон считает, что 7 000 тонн сельди лежит на берегу, и еще очень много находится на дне фьорда.

И эта новая массовая гибель, как и предыдущая, в декабре, когда такое же количество рыбы было обнаружено мертвой, как полагают, объясняется недостатком кислорода во фьорде, что, в свою очередь, связывают со свалкой и строительством моста через фьорд в 2004 году.

Институт морских исследований Исландии планирует посетить место гибели и собрать всю необходимую информацию, а правительство согласилось выделить деньги на исследование и мониторинг ситуации.

Школьники из соседней деревне Grundarfjorour собрали от 25 до 30 тонн мертвой сельди в это утро для продажи в качестве корма для животных. Это принесло им около ? 1000 для организации спортивных и других мероприятий.

Сельдь останется разлагаться в естественных условиях, такое решение приняло Агентство окружающей среды Исландии и Центр естественной истории Западной Исландии. Местные жители жалуются на запах гнилой рыбы и ведут постоянные споры по поводу очистки территории.

Десятки тысяч птиц прилетают на место гибели для кормежки. Но есть опасения, что рыбий жир из распадающейся сельди может привести к падению популяции птиц в ближайшие недели и месяцы.

Рыбная промышленность является важнейшей частью экономики Исландии, на нее приходится примерно половина от общего объема экспорта страны.

Iceland Fish Deaths

Islandija massovyj mor sel'di 2

Islandija massovyj mor sel'di 3

Islandija massovyj mor sel'di 4

По материалам: Daily Mail
Источник: Новость плюс комментарий

 

Крупнейший замор сельди в Исландии

9 февраля 2013. В Исландии рыбаки и местные жители бьют тревогу — на побережье полуострова Снайфедльснес морские воды вынесли огромное количество мертвой сельди.

Небольшой фьорд Колграфафьордур оказался полностью заполнен погибшей рыбой, она есть и на берегах полуострова Снайфедльснес, в основном в его северной части.

Ученые пока о результатах своих исследований официально не заявляют. Рабочей версией массового замора рыба является предположение о том, что крупному косяку селедки не хватило кислорода в мелководном фьорде. Дело в том, говорят исследователи и экологи, что залив Колграфафьордур мелкий, небольшой, к тому же его поверхность частично покрыта слоем льда. А косяк рыбы зашел в него более чем масштабный.

Кстати, аналогичная неприятность произошла тут же два месяца назад, в декабре 2012 года. В начале зимы еще большее количество рыбы покрывало всю поверхность фьорда и пляжей.

По приблизительным подсчетам, сейчас на исландском побережье, как минимум десять тысяч тонн мертвой сельди. Рыбаки, для которых промысел — единственный вид заработка, крайне обеспокоены. Если так пойдет и дальше, то им придется осваивать альтернативные варианты для того, чтобы прокормить свои семьи.

Как заявили руководители Института морских исследований, грубые оценки урона рыбного хозяйства уже неутешительны — за одни сутки в водах фьорда был потерян сезонных улов сельди. Они также поддерживают теорию ученых о том, что подобные крупные косяки рыбы, стремящиеся зимовать вместе, истощают запасы кислорода в заливе, чем сами себя убивают.

Паникуют и все местные жители — на улицах населенных пунктов стоит тяжелый дух снулой рыбы, на пляжи выйти невозможно, не удается спустить на воду лодки или катера.

Источник: Rage Of Nature

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,290 сек. | 11.37 МБ